Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ОРХИДЕИ купленные в магазине цветущие можно пересаживать???

Геннадий Антуфьев Профи (974), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лилия Хронюк Мыслитель (7698) 13 лет назад
Орхидея фаленопсис в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов. Эта орхидея относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю цветоводу. У этого цветка есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год, у него очень короткий период покоя.
Для фаленопсиса естественно, когда корни прорастают в отверстие в горшке и образуются над почвой. Это не значит, что нужна пересадка фаленопсиса. Верхние корни можно слегка прикрыть субстратом, для чего при посадке в верхней части горшка надо оставить свободное место (почва не должна заполнять горшок доверху) . Пересадка фаленопсиса осуществляется, только если замечено приостановление в росте и горшок явно мал. Кстати, горшок лучше брать пластмассовый, т. к. в таком горшке можно просверлить отверстия и сбоку горшка, что создаст дополнительные условия для проникновения воздуха к корням и исключит застой влаги. http://www.keepflowers.ru/phalaenopsis/

У орхидей стресс от пересадки.. .да правда что ли? :-)

Перед тем, как сделать технический пост о пересадке орхидей - хотела бы отдельно "осветить" несколько моментов, чтобы их не касаться в дальнейшем. Развеять очередные мифы, так сказать.

Все вы слышали, что пересадка причиняет растениям какие-то неудобства, что ни в коем случае нельзя пересаживать цветущие растения итд.. .И вот здесь, мне кажется, что вольно или невольно, так как эпифитные орхидеи - тоже РАСТЕНИЯ, на них "автоматически перенесли" и все реакции, что свойственны, допустим, растениям с ОБЫЧНОЙ корневой системой.
Но орхидеи-то хоть и растения, но НЕОБЫЧНЫЕ. Прочие растения имеют тончайшие и нежные корневые волоски, что повреждаются при пересадке.. .но у эпифитных орхидей-то этого нет! Помните, что я вам рассказывала? Нормальные корни эпифитной орхидеи - это по сути полная и независимая от субстрата автономия. То есть они и есть субстрат, сами по себе :-)) Прочная оболочка защищает корень от любых негативных внешних воздействий, а мощный слой веламена содержит запас влаги и питания не на один день (и даже порой не на одну неделю) . То есть всё, что корневым волоскам обычных растений приходиться "добывать" - уже содержится у орхи "в комплекте". И нет никаких физиологических причин, чтоб орхам при пересадке получать какие бы то ни было "душевные" и физические травмы :-)

Мне приходилось пересаживать много орхидей, в том числе и много цветущих. Я беру на себя ответственность сказать - что правильная пересадка НЕ ВЛИЯЕТ ни на цветение, ни на бутонизацию и рост цветоноса, ни на её самочувствие. Мало того - если орхидея посажена в г.. о, извините - то пересадка как можно быстрее в правильный для неё субстрат - всегда только на пользу, и избавит от многих негативных проблем сразу и впоследствии, как бы то ни было.

Если же орхидея "кочевряжится" - значит, причину надо искать В ДРУГОМ, но никак не в факте самой пересадки и "потревоживании" корней. Может - она просто больна или инфицирована? Может, вы её полили сразу после пересадки, да ещё с удобреньицем, когда она не росла?? ?Может быть, вы по неумелости посадили её в то и так, что ей и не могло понравиться?? ?И так далее. Люди делают много банальных косяков, даже не подозревая по-неопытности об этом, а потом "поэтически" пытаются объяснить всё "адаптацией" и "стрессом". Но поверьте, у каждого такого полумифического "стресса" - всегда есть чёткая и прозаическая реальная причина. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
СУОК Мудрец (15526) 13 лет назад
Цветы, купленные в магазине пересаживать обязательно, потому что горшок, в котором вы купили цветы не предназначен для постоянного содержания цветов.
Лёка+ Оракул (88235) 13 лет назад
да, но когда отцветут
Ирина Елфимова Ученик (117) 13 лет назад
лучше посоветуйся, для них нужна спец. земля
Леля Казанова Просветленный (40658) 13 лет назад
В кислую почву, можно иголки от сосны, шишки, кору. Им нужен прозрачный горшок.
Инна Белая Ученик (128) 13 лет назад
если у вас фалинопсис и он выглядит сильным и здоровым, дождитесь когда отцветет. если вид больной, то лучше аккуратно пересадить в больший горшок. горшок лучше прозрачный (так удобней наблюдать за "здоровьем" корешков) , обезательно в дне и по боках горшка сделайте дырочки. при пересадке гнилые корешки отрежте. потом полейте (я опускаю горшок полностью в воду на 5-7 минут потом даю стеч) . если все сделаете хорошо, орхидея вам только спасибо скажет и будет продолжать цвести, даже может стрелу новую выкинуть. удачи вам
Елена Леонтьева Мудрец (19184) 13 лет назад
А что за нужда? Если цветет, выглядит здоровым, то не надо. Можно еще года два не пересаживать. Цветут они лучше в тесных горшках. Начнете мудрить - только загубите. Я тоже хотела как лучше, а получилось сделала хуже. Похоже загубила башмачок, пересаживала после цветения. Сейчас отлеживается в тепличке, но плохо выглядит, лучше бы я его не трогала
Людмила Просветленный (22148) 13 лет назад
С Еленой согласна полностью, если это Фаленопсис - года 2-3 можно не трогать. Моя цвела и жила прекрасно, пока не вылезла из горшка полностью, пришлось увеличить. А зачем вы хотите пересаживать? Горшок наверное не нравится? Или корни которые болтаются сверху? Так это ее такая "порода", а горшок можно задекорировать
Екатерина Баскакова Гуру (3010) 13 лет назад
Ее нельзя часто пересаживать, 4 года она спокойно в своем горшке проживет. Проделайте лучше дополнительные дырки
Похожие вопросы