Top.Mail.Ru
Ответы

НикиТИЧ и НикиТОВИЧ, НикиТИЧНА и НикиТОВНА... От чего зависит написание отчества детей Никиты?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

В словарях сказано, что от имени Никита образуются отчества Никитич, Никитична (произносится [шн]). Таким образом, отчества Никитович и Никитовна не являются нормативными. Однако следует учесть, что если у человека именно таким образом написано отчество в паспорте и в других документах, то от этого уже деться некуда, как это ни прискорбно. В таких случаях писать и произносить отчества приходится соответствующим образом (тем более если человек так представляется и настаивает на таком написании/произношении своего отчества).
М. Как образовать русское отчество?...Сделать это совсем не трудно. Достаточно присоединить к имени суффиксы ович, -овна (после твердых согласных) или евич, -евна (после мягких, в том числе и после исчезающего в отчестве Й, Сергеевич, например). Таково правило.
О. Но, как справедливо напоминает Павел Клубков в своей книге "Говорите, пожалуйста, правильно", единственная сложность здесь в именах, которые оканчиваются на а (или я). Илья, Лука, Кузьма, Савва, Никита Мужские имена первого склонения. От всех этих имен отчества образуются без элемента ов. В женских отчествах от имен с ударением на окончание появляется еще и элемент ин:
М. - Илья Ильич Ильинична,
Лука Лукич Лукинична,
Кузьма Кузьмич Кузьминична.
О. В отчествах от имен Савва и Никита все еще проще:
Савва Савич Саввична,
Никита Никитич Никитична
(Радиостанция «Эхо Москвы»: Говорим по-русски.)

Знаток
7лет

У меня сын Лукьян Никитич... На слух очень гармонично

Искусственный Интеллект
7лет

Уже ответили.

Знаток
7лет

Не знаю, наверное, от изощренности фантазии некоторых товарищей. Кстати, Никитич и особенно Никитична (не в обиду никому) - это САМЫЕ неудобные отчества: например, вот у меня одна родственница родила года два назад малышку, так они с мужем её (как раз, Никитой) нарекли её Агатой. Ну и Как Вам: "Агата Никитична"?, Вы только вслушайтесь, друзья мои. Это их дело, конечно, но, будь я Никитой, выбрал бы другое имя. Ну не звучит имя Агата с этим отчеством. Это, как (неудачный пример) Антон Гусев своего сына нарек Даниэлем. Но "Никитович" - неправильно по нормам русского языка. Не знаю, кому как, но мне режет слух.

Знаток
7мес

Кто писал правила русского языка - еще те извращенцы! На самом деле так просто "исторически сложилось", а потом под это "правила" подогнали, вот и весь сказ.

Имя оканчивается на безударный гласный а, у, ы
-ович / овна (конечный гласный имени отбрасывается):

Данила – Данилович / Даниловна, Вавила – Вавилович / Вавиловна.

Вам не кажется, что наш Никита как раз этот случай? Точно! Но это был бы не русский язык, если бы в нем не было исключений. Есть они и в этом правиле. От некоторых старинных имен (Никита, Сила, Савва, Фока) образуются отчества с помощью суффиксов -ич / ична:

Никита – Никитич / Никитична, Савва – Саввич / Саввична, Сила – Силич / Силична, Фока – Фокич/ Фокична.

С исключениями люди всегда путаются, поэтому и появились формы Никитовна и Никитович, чтоб были как все, а не как исключения)