Ингредиенты для рецепта Габаджоу (свинина в крахмале)
Для приготовления мяса:
филе свинины без жира - 500 грамм;
крахмал - четыре столовых ложки;
мука - две столовых ложки;
1 сырой яичный белок;
вода со льдом (или просто очень холодная) - 1/3 стакана;
соль по вкусу (можно вообще не солим) ;
растительное масло для фритюра.
Для соуса:
I вариант - соленый соус.
1 средняя морковка;
1 крупная луковица;
шиитаке (китайский черный гриб) - 1 маленькая пачка (можно заменим шампиньонами - 200 грамм.) ;
1 шт. сладкого болг. перца;
чеснок - 3-4 зубчика;
растительное масло - 3-4 ст. ложки;
крахмал - одна столовая ложка;
соевый соус - три столовых ложки;
красный молотый перец по вкусу;
щепотка сахара.
II вариант - кисло-сладкий соус.
1 средняя морковка;
1 крупная луковица;
ананас свежий или консервированный - 200 грамм. ;
чеснок - 2-3 зубчика;
растительное масло - 3-4 ст. ложки;
крахмал - одна столовая ложка;
соевый соус - три столовых ложки;
имбирь свежий - кусочек корня примерно 10 - 15 грамм.
мед - одна столовая ложка;
сок 1/2 лимона;
душистый перец молотый;
соль по вкусу.
Способ приготовления рецепта Габаджоу (свинина в крахмале)
Для крахмального кляра смешаем ледяную воду, яичный белок, крахмал и муку, замесим жидкое однородное гладкое тесто (густоты сметаны) . Ледяная вода при обжарке позволяет кляру оставаться хрустящим. Свиное филе нарежем на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отобьем, разрежем на кубики 2*2 см. Перемешаем кусочки мяса с кляром, чтобы он распределился равномерно и обжарим мясо во фритюре до готовности. Выложим на бумажные полотенца и будем держать в теплом месте.
Приготовление соленого соуса: если вы купили шиитаке, их надо замочим в теплой кипяченой воде, как любые сушеные грибы до разбухания (2-3 часа) . Морковь нарежем тонкой соломкой, луковицу разрежем пополам и довольно тонко нашинкуем, но не поперек, как мы делаем обычно, а вдоль - так режут лук китайцы. В сильно раскаленное масло (до появления дымка) бросим чеснок, нарезанный тонкими пластинками и сразу же бросаем лук и морковь. Пассеруем до прозрачночти лука, добавляем болгарский перец и грибы, обжариваем еще 3-4 минуты, вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения. Солим, добавляем специи по вкусу.
Кисло-сладкий соус готовится аналогично, имбирь кладется вместе с чесноком, в самом начале, вместо грибов добавляется ананас, порезанный кубиками. Мед и сок лимона добавляется вместе с крахмалом.
Обжаренные кусочки свинины выложимся в достаточно глубокую миску или тарелку и зальемся любым из соусов.
