Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какой категории снабжения Вы жили при СССР?

Искусственный Интеллект (211191), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Уровень товарного дефицита в различных местностях СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик — в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония) . Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из «категорий снабжения» . Всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья) .
Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли ведущие индустриальные предприятия Москвы, Ленинграда, Баку, Донбасса, Караганды, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Урала. Жители этих промышленных центров должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам. Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70-80 % поступавших в торговлю фондов.
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
Дополнен 7 лет назад
Сейчас люди, проживавшие в местах снабжения по особым и первым спискам, ностальгически ноют.))) )
А поживите-ка при всеобщей справедливости!))
Дополнен 7 лет назад
А вы говорите, нет справедливости!))
Лучший ответ
Остальные ответы
Комментарий удален
Елена Манго Искусственный Интеллект (211191) Они и не подозревали, как выживала провинция. Зато сейчас у нас лучше!!
Комментарий удален
Комментарий удален
Охотник за коммунистами Оракул (75931) Ну, да, он меня убеждал, что авиабилет Москва-Хабаровск стоил 60 руб., хотя я сам платил по 130, а еще он в Хабаровск вылетал не из какого-либо московского аэропорта, а непосредственно от Аэровокзала, что у ст. м. "Динамо". Юморист, еще тот!!!
Комментарий удален
Правда .RU Мастер (1892) Жрут собаки да свинье, и ты вместе с ними. Я же кушаю)))))
Комментарий удален
Елена Манго Искусственный Интеллект (211191) Вот они и жили и любовались на прилавки, где были красиво разложены свиные пятачки и бычьи губы. (Ужжас! Их, оказывается, едят!)) А вы ностальгируйте.
Комментарий удален
Бонифация Мыслитель (7267) Мы там служили! Почти 14 лет. А ваш сарказм очень глуп! Дитё, не надо быть такой злой!
Комментарий удален
Бонифация Мыслитель (7267) Мы с лоукост компанией ,которую прикрыли тоже слетали 1 раз. А сейчас за мою зарплату только в один конец (если повезёт) получится
Комментарий удален
Комментарий удален
Бонифация Мыслитель (7267) Так я проХабаровск и не писала. А получала я не 120, а 160р.
Комментарий удален
Андрей Поляков Гуру (4023) 69-й - это не 89-й. Кое-что сам видел, да и родители у меня есть, кто и Сталинские и Хрущёвские времена застали.
Комментарий удален
Андрей Поляков Гуру (4023) Боялись, и ещё как. Даже при Брежневе боялись. В деревнях дома вообще не закрывали - замков не было.
Комментарий удален
Андрей Поляков Гуру (4023) Никто и не говорит, что всё было хорошо. Вопрос то не в этом. С другой стороны - мы не знаем всех деталей. Поэтому и судить не можем.
Комментарий удален
Комментарий удален
Александр Прохоров Гуру (4473) чё ты уйню гонишь обычный человек. продукты были деликатесы по сравнению с сегодняшней действительностью. В магазинах конечно полки были не завалены но холодильники дома у всех забиты под завязку.
Комментарий удален
Охотник за коммунистами Оракул (75931) А некоторые это "забыли" и твердят про полные холодильники... Не знаю, у меня и моих родных блата в торговле не было, и партийным функционерам они не относились.
Комментарий удален
Охотник за коммунистами Оракул (75931) Всем - это коммунякам? А что, "Прхожий" уполномочен от всего народа вещать? Выборы показали, что вас, всего, 17%, которых отлучили от былой кормушки.
Комментарий удален
Блядь, ебло закрой, я родился в середине 70-х. Все R@mil правильно говорит. И насчет жрачки язык прикуси. Сейчас таких продуктов сейчас тебе, ублюдку, не попробовать.
Похожие вопросы
Также спрашивают