Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Немецкие фамилии

штельман немецкая фамилия или еврейская и в чем между ними разница весь нет перелистал не где толком не понятно в одном немец в другом еврей ,и будет на немецком Steilmann т.к. st по русски шт и переводиться крутой человек,мужчина , я так думай потому что есть такая немецкая фирма одежды, и в чем разнича в ман с одной или 2 н. Есть и немецкие фамилии с 1 н как шульман, васерман,эртман,фогельман,чихман и т,д и есть люди в германии и австрии с такой фамилией и ещё если я не ошибаюсь моя фамилия редкая,и ещё любая немецкая фамилия по русски будит с 1н а не 2

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Четко определить фамилию с немецкими корнями как немецкую или еврейскую не всегда возможно. Особенно это касается фамилий, состоящих из двух легко переводимых немецких корней.
По сути, все эти фамилии имеют происхождение именно из немецкого языка, а не из идиш, как некоторые думают.
Ведь у евреев, как и многих других народов раньше фамилий не было, что создавало большие трудности при сборе податей.
Первыми поголовно офамилить евреев решили австрияки.
Чтоб не пускать дело на самотек и сильно не мучиться с трудно произносимыми фамилиями, какие могли бы выдумать евреи, они издали инструкцию, содержащую список из нескольких десятков корней, из которых любой чиновник легко мог составить фамилию. Кстати, когда в Российской империи занялись этим же вопросом, то в некоторых губерниях использовали практически тот же список.
За деньги можно было получить фамилию покрасивее, а иному, наоборот, из вредности навешивали дурацкую фамилию.
Вот такие слишком красивые или нестандартные фамилии обычно еврейские.
Простые, трудно переводимые фамилии типа Мольтке, Шнитке, Штукерт - обычно немецкие.
А судить о фамилиях, что Вы перечислили, можно только с определенной долей вероятности. Например, Розенберг - нередкая фамилия для еврея, но такую же носил видный нацистский деятель.
P.S. Фамилия, которая Вас интересует, может иметь и другое написание: Stellmann