Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где именно находится чудесный ---Парк Чаир, где распускаются розы?... И что о нём вообще известно?...) ) спб))...

@TANNА@ANNА@ Высший разум (135737), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Рита Ри Просветленный (35067) 9 лет назад
Парк Чаи́р (укр. Чаїр, крымскотат. Çayır, Чайыр) — памятник садово-парковой архитектуры Крыма, расположенный возле посёлков Мисхор, Кореиз и Гаспра.
Название Чаир означет в переводе с крымскотатарского «горный луг» .
Парк расположен на территории 23 га возле трех крымских курортных посёлков: Мисхор, Кореиз и Гаспра. В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают возраст 300—500 лет и сохранились с времени росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода.
В парке расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир» , в которой в 20-е годы XX века отдыхали Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе и В. В Маяковский. Наиболее известна песня 1930-х «В парке Чаир» , которую исполнял Аркадий Погодин.



Чаир, то есть лесной сад, формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотёком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые приметные своей силой дикорастущие плодовые растения – «дички» .
Посадка деревьев и кустарников в чаире - это ритуал, священнодействие, тайну которого помнят и хранят сегодня лишь немногие вернувшиеся из депортации или иммиграции.
Вот, например, как сажали грецкий орех: перед посадкой на дно неглубокой ямы укладывали плоский камень, дабы стержень корня шёл не в глубь земли, а откланялся в сторону, где находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где вдобавок существует опасность оказаться в солоноватой грунтовой воде. На камень обязательно сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя: зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли - они сгнивали в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами. Ходы, которые проростки пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания – землю-то в чаирах не рыхлят.
Да и саженец ореха был не простой, а двойной: у самых корней двух молодых орехов делали плоский срез и накрепко притягивали друг к другу бечёвкой - чтобы надежно срастить. По прошествии одного жизни двойного саженца тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, оставшийся же получал от двух корней двойную порцию соков земли.
Это лишь один из секретов силы и долголетия чаиров. Есть и другие. К примеру:
на «дичках» прививались культурные сорта, но не «неженки» , а нетребовательные к уходу; при обустройстве чаира земледелец также принимал в расчёт взаимное расположение растений, учитывал особенности рельефа, строение и состав почвы, стороны горизонта, и еще многие тонкости, чтобы создать единый саморегулирующийся организм с именем Чаир. День за днём, год за годом бахчаджи (садовод) постепенно формировал растительное сообщество - которое мы их теперь называем фитоценоз - обладающее свойствами саморегуляции, взаимоподдержки, устойчивости к вредителям и болезням. С окружающим горно-лесным ландшафтом и микроклиматом эти небольшие сады чаиры были связаны тысячью незримых нитей, обеспечивающих ход природных процессов без особого участия человека.
ЛарисаЗнаток (254) 5 лет назад
Непонятно. Если это "лесной сад", то при чем тут русло ручья?
Остальные ответы
trujenik Гуру (4242) 9 лет назад
Парк Чаир является памятником садово-парковой архитектуры Крыма.

Название Чаир означет в переводе с крымскотатарского «горный луг» .

Парк расположен на территории 23 га возле трех крымских курортных посёлков: Мисхор, Кореиз и Гаспра. В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают возраст 300—500 лет и сохранились со времени росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода.

В парке расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир» , в которой в 20-е годы XX века отдыхали Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе и В. В Маяковский.
Ksana Просветленный (21882) 9 лет назад
На Южном берегу Крыма - в поселке Гаспра находится парк Чаир.
Похожие вопросы