Владимир Сиденко
Мудрец
(12974)
16 лет назад
Европе перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной всему — данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид.
В конце апреля мы рассказывали о том, что в Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Тогда оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида.
Если вдруг кто не знает, канцероген — это вещество или фактор, способствующие возникновению канцера (Cancer), то бишь рака.
В обычном пакетике с чипсами "доза" акриламида превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization — WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз.
Напомним, что акриламид в 1994 году был отнесён специалистами Всемирной Организации Здравоохранения к веществам, "вероятно канцерогенным для человека". Он образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые "злоупотребляют" картофелем-фри, чипсами и поджаренными хлебцами.
За прошедшие полтора месяца проблема, заявленная шведами, приобрела не только сенсационный, но и политический характер, так как под угрозой оказались поставки американских чипсов на европейский рынок. До сих пор отчёт полностью не был опубликован, и в Европе всё ещё не принято окончательное решение относительно ограничений на распространение "опасных" продуктов.
почитайте источник
Источник: http://www.membrana.ru/articles/health/2002/06/12/041600.html