Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто знает как проявляется бешенство у собаки? как им заражаются? и на какой день после заражения проявляется?

Натка Мыслитель (6398), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Как собака может им заразиться?
Лучший ответ
Грибиниченко Ольга Мыслитель (5386) 15 лет назад
Бешенство – вирусная болезнь человека и животных: тяжелое поражение центральной нервной системы. Передается через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе – дикие плотоядные.
Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Существует лесное (лисье) и городское (собачье бешенство) , т. е. при отсутствии эпизоотии, вирус сохраняется среди организмов - носителей у диких животных, в первую очередь среди рыжих лисиц, в городских условиях среди бродячих собак. Первые могут заражать, в основном, крупный и мелкий рогатый скот, вторые опасны в первую очередь для человека. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней) . Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.
После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7см/день в направлении к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатыми нервными окончаниями частям тела (пальцы) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев. Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней) . Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, наблюлается свето и водобоязнь, немотивированно лают или кусаются, возможно, проявление зуда, в месте укуса, "ловля мух". Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней) . Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза) . Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти) , она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Сейчас нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, длящееся до 3 мес. и дольше, при котором наблюдаются в начале поносы, атония кишечника, депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение.
Бешенство является одним из самых опасных заболеваний, так как до сих пор эта болезнь считается неизлечимой. Смым верным и надежным способом защиты от жтого заболевания является своевременная вакцинация.
Остальные ответы
СКОЛЬЗЯЩИЙ_ПО_НАВОЗУ Гуру (3324) 15 лет назад
когда меня пес укусил (беспризорный) я пошел ко врачу. ну он сказал ,что собаки болеющие бешенством живут максимум 10 дней, потом кирдык и все дела
Негативчик Гуру (4173) 15 лет назад
Вот укусит тебя, тогда и узнаешь. Так собственно и передаётся (через слюну и кровь тоже вроде)...

Пена у рта появляется и неадекватное поведение. Это вкратце.

Про десять дней не помню... Там вроде семь было, а не десять...

Хых, два ответа ниже прекрасно иллюстрируют как хорошо поисковик может помочь в решении любого вопроса =)
Пользователь удален Гений (65361) 15 лет назад
Возбудителем бешенства является нейротропный вирус средних размеров (100-150 нм). Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 C и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щелочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями. Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной. Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно и при обслюнивании собакой кожных царапин и других травм.

Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая. При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко ограниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания, мнимая "ловля мух". Аппетит понижен или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражения (свет, прикосновение). Иногда уже в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение. Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства: собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека. При возможности она убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд бывает настороженным, развивается косоглазие. В третьей стадии параличи усиливаются, развиваются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.
Ксения Просветленный (31729) 15 лет назад
Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Вирус проникает также в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком) .
Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.
Собаки болеют буйной, тихой (паралитической) , возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии.
В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус.
Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча) . Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.
И дли неспециалиста очевидны появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.
Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.
При возвратной форме - смена типичных признаков.
При абортивной форме - после типичных признаков - выздоровление.
У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.
катя молоствова Профи (915) 15 лет назад
заразится собака может от другой собаки. у собаки идёт кровавая пена изо рта и она отказывается от воды. если вы заметили признаки бешенства у собаки изалируйте её от других животных и вызывайте ветеринара или везите собаку в ветеренарную клинику.
Похожие вопросы