Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое кисель

Анар Атакишиев Ученик (122), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
РАДОСТЬ Высший разум (118441) 13 лет назад
Кисель - это напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала и пектина.
Это питательный, полезный продукты, который с успехом может заменять завтрак, а так же подарить чувство насыщения, когда вы голодны, а времени на полноценный прием пищи нет не хватает. Кисели являются традиционными напитками русской кухни, которые одинаково любят и взрослые и дети.
Приготовленные на основе натуральных соков они обладают замечательными вкусовыми качествами. В жаркий день, охлажденный кисель освежит, а зимой плодово-ягодная гамма вкуса напомнит аромат лета. Кисель это истинное удовольствие для любителей, он незаменим на обеденном столе.

Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)

Ягоды 1 1/2 стакана,
сахарный песок 3/4 стакана,
крахмал картофельный 1 1/2 ст. л. (без верха),
вода 4 1/2 стакана.

Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в не окисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 минут, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для сохранения окраски киселя в ягодный сок после первого процеживания можно ввести лимонную кислоту.

Кисель из кураги

24 г кураги,
24 г сахара,
8 г крахмала,
1 г кислоты лимонной.

Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.

Кисель из кизила, крыжовника

125 г ягод,
125 г сахара,
50 г крахмала - для жидкого киселя.

Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.

Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)

Варенье 2/3 стакана,
сахарный песок 1 ст. л.,
крахмал 4 чайн. л.,
вода 4 стакана.

Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-13061.htm

Кисель — русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой.
Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом.
Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала.

http://www.slovopedia.com/1/202/736576.html
Источник: Удачи!
Остальные ответы
Лебедев Николай Знаток (313) 7 лет назад
Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.

Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.

В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. Е. Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т. е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.

Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.

Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным десертным яствам.

Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.

Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.

Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.
http://domashniy-recepti.ru/book/kisel/
Похожие вопросы