Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос старый, ответ забыли! Помогите! На какой стороне света находится солнце в полдень морозного январского дня

ирина шорохова Профи (870), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Мерзляков Николай Высший разум (107621) 9 лет назад
Вопрос, конечно, интересный, Ирочка! А ответ. примерно, таков.. .
В России летнее время было введено впервые, понятно, Декретом Временного правительства в июле 1917 года (как сейчас помню) . ТОгда часы впервые были переведены на +1 час. Такое положение продержалось до !(№) г. , когда было установлено единое, так называемое "декретное" время, с опережением времени астрономического для СССР на час вперед. Т. е. , и зимой и летом "полдень", когда Солнце находилось в наивысшей точке над горизонтом (для центра часового пояса) соответствовал 13.00 местного времени.
С 1981 г в СССР было вновь принято летнее время, которое отличалось от "декретного" на +1 час. Т. е. , зимой Солнце было наиболее высоко над горизонтом в те же 13.00, а летом - в 14.00. 27 марта 2011 г в России последний раз был осуществлён переход на летнее время. Таким образом, закреплён "полдень" в +2 часа - в 14.00.
соответственно, в 12.00 Солнце будет на юго-востоке. Можно посчитать: Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, то за 1 час она "преодолевает": 360:24=12 град. Солнце в 12.00 будет находиться на пути с Востока на Юг, не дойди до Юга на одну треть этого отрезка. .
Так что, тень у нас указывает строго на север в 14.00, а в 12.00 на 30 градусов отклонится на... Запад.
Источник: Любой каприз - для Вас!
Остальные ответы
trennt Мастер (1341) 9 лет назад
В 13.00 солнце - на юге, тень указывает на север, независимо от времени года ( зима или лето).
ООО СТРОЙЭЛЕКТРО Профи (628) 4 года назад
Что касается изменений суточного пути Солнца на разных широтах в течение года, то их можно выяснить, изучая рисунок 43. В точке Q Солнце кульминирует в полдень в дни равноденствия, так как в эти дни оно находится на небесном экваторе. В день летнего солнцестояния оно кульминирует на 23°27' выше, а в день зимнего солнцестояния на 23°27' ниже (дополните чертеж суточными параллелями Солнца в дни солнцестояния). Суточные пути Солнца над горизонтом в средних широтах показаны на рисунке 45, слева.

Определим теперь, при каком значении угла ф, то есть на какой широте, Солнце может иметь верхнюю кульминацию в зените. Из рисунка 43 ясно, что это возможно на широтах от +23°, 5 до -23°,5 в те дни, когда склонение Солнца равно широте места (угловому расстоянию точки Q небесного экватора от зенита). После подробного рассмотрения вопроса мы убедимся в следующем.

На земном экваторе Солнце, как и все другие небесные светила, всегда восходит и заходит относительно горизонта не наклонно, а отвесно (Рисунок 45). Поэтому там круглый год день равен ночи (горизонт делит суточный путь Солнца пополам), а сумерки бывают очень короткими. Солнце быстро опускается за горизонт. В полдень Солнце бывает в зените два раза в году - в дни равноденствий, когда его склонение равно 0°.

Движение Солнца над горизонтом в разные времена года для наблюдателя
Рисунок 45 - Движение Солнца над горизонтом в разные времена года для наблюдателя, находящегося в средних широтах (слева) и на экваторе Земли (справа).
На Земле есть места, где Солнце только один раз в году бывает в полдень в зените. Это происходит 22 июня на географической широте +23°27'. Эта географическая параллель называется тропиком Рака. В полдень 22 декабря Солнце бывает в зените в местах, расположенных на южной параллели -23°27', называемой тропиком Козерога.

Свои названия эти географические параллели получили в древности в связи с тем, что Солнце кульминировало в зените на тропиках в пору прохождения им созвездий Рака и Козерога, где находились в то время точки летнего и зимнего солнцестояний. За несколько тысяч лет, прошедших с той поры, эти точки переместились в соседние созвездия Близнецов и Стрельца. По-гречески тропик - поворот. Это название связано с поворотом движения Солнца по отношению к небесному экватору.

На полюсах Земли Солнце, пока оно находится над горизонтом, совпадающим здесь с небесным экватором, ежедневно описывает круги, почти параллельные горизонту. Как мы уже знаем, это продолжается на Северном полюсе Земли полгода, с 21 марта по 23 сентября. Так как с 21 марта по 22 июня Солнце непрерывно поднимается над небесным экватором, переходя из южного полушария неба в северное, мы приходим к следующему заключению.

На Северном полюсе Земли Солнце восходит один раз в году - около 21 марта - и, не заходя в течение полугода, описывает ежедневно полный круг над горизонтом, в то же время поднимаясь на все большую высоту до 22 июня; иначе говоря, Солнце описывает на небе витки очень пологой спирали. С 22 июня по 23 сентября Солнце по такой же спирали постепенно опускается к горизонту и после 23 сентября полгода не показывается над горизонтом. Полгода на полюсе - ночь и полгода - день.

По мере удаления от Северного полюса на юг в году появляется все больше дней, когда Солнце восходит и заходит, но летом все же бывает период, когда много дней подряд оно не заходит, и зимой - ряд дней, когда оно не восходит совсем. Такие явления, в частности нижнюю кульминацию Солнца в полночь, можно наблюдать в СССР в Мурманске и в других пунктах, находящихся севернее северного полярного круга.

Нетрудно убедиться, что на Земле есть такие места, где Солнце только раз в году, именно 22 июня, не заходит, а лишь касается горизонта (в точке севера) в момент своей нижней кульминации (в полночь). 22 декабря, и только в
Похожие вопросы