Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Уважаемые юристы! Мне нужна ваша помощь

Ирина Ивлева Профи (783), закрыт 15 лет назад
27.06.07 умерла моя родная сестра. остались несовершеннолетние дети, на которых я оформила попечительство. Сестра была разведена с мужем, он особо детьми и не интересовался. А сейчас объявился, требует доли от квартиры. В отделе опеки посоветовали подеать в суд на лишение его родительских прав. Какие можно предъявить железные аргументы?
Лучший ответ
Валерий Высший разум (322555) 15 лет назад
С датами мне напишите поподробнее, подумаю, постараюсь чем-ниббудь помочь
Удачи
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (16483) 15 лет назад
Семейный кодекс РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих) , прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Жилищный кодекс РФ
Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Гражданский кодекс Российской Федерации
Статья 1117. Недостойные наследники
1. …
Не наследуют по закону родители после дет
Станислав (Patria o Muerte ©) Просветленный (24397) 15 лет назад
если вы сами не в состоянии защитить интересы детей (в том числе материальные в части обеспечения прав на квартиру) то вам ОБЯЗАН помочь орган опеки и попечительства, в том числе и в оформлении документов на лишение родительских прав отца

а если вы преследуете личные корыстные цели (не обессудьте, но если вы хотите оформить на себя долю в квартире на которую претендует отец - то это так и называется) то вам необходимо собрать все имеющиеся документы и обратиться в ближайшую ридическую консультацию, т.к. только на основе детального изучения всех имеющихся матьериалов и обстоятельств дела возможно дать кваллифицированную консультацию

удачи
Александр Македонский Просветленный (28850) 15 лет назад
неуплата алиментов, далее жестокое обращение с детьми, попытка убить детей или бывшую жену и все. да и доли от квартиры он не получит здесь наследники только дети, но гнида может оформить на себя опекунство (точнее просто их забрать у вас) и распорядиться их жильем
если квартира не приватизирована и он там не зарегистрирован то все ок после суда приватизируйте на детей
вообще поясните вопрос
Похожие вопросы