Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему кутчут назвали кетчупом?

14. 95:76 Ученик (83), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1506324) 13 лет назад
История кетчупа

Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее солёные или пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, окажется, что первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово «кетчуп» появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века название кетчупа перекочевало в Англию. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц. Восточная приправа быстро завоевала популярность во всём мире. Да и сегодня каждая хозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо.

В 1876 г Генри Дж. Хайнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился и по сей день. Изготовив из помидоров, крахмала и различных пряностей соус, изобретательный американец не только навеки вписал своё имя в скрижали кулинарной истории, но и заработал на нём славу, деньги, почёт и личную экспозицию в краеведческом музее города Питсбурга в США. Впрочем, конкуренты утверждали, будто бы рецепт соуса Хайнц купил у одного бедного китайского рабочего, «поперчил, посолил» рекламой, поставил на массовый поток – так появился кетчуп.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book[6][7].

Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — The Virginia Housewife[8].

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространен сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения некоторые производители добавляют крахмал [9
Остальные ответы
Иван Екимов Искусственный Интеллект (113674) 13 лет назад
Скорее всего точно потому же, почему суси и сасими называют суши и сашими, а корпорация Митсубиси стала Митсубиши. Произношение, сэр!
Похожие вопросы