Константин
Гений
(67607)
12 лет назад
Ты с Луны что ли свалился? Читай:
МИЛЫЙ - ,любезный, любый, любимый, любви достойный; дорогой, желанный; привлекательный, заставляющий себя любить; приятный на вид, хорошенький: нежный, кроткий, любовный; баженый, моленый; грациозный, обаятельный в обращении. милый мне человек, кого я нежно люблю. милый человек, добрый и обходительный; милый взгляд, улыбка, выражающие кротость, доброжелательность. мой милый, привет другу, или снисходительное обращенье к низшему. дорого, да мило, дешево, да гнило. он мне мил, любезен, приятен, угоден, нравится, нравен, по нраву, по душе, по сердцу. не избывай постылого, приберет бог милого. миленький дружочек мой. какой миленький узорчик! он мне милым-милехонек, -шенек. миленек, и не умыт беленек. приветливое милый, переиначено на десятки ладов, с различными оттенками значенья, до самого пошлого и непристойного. милка, милаша, -шка, -шечка, миланька, милушка, милуша, -шка, милаха, миляха, милоха об. милаш (миляш) , миляга, милыш, милиш, милак (миляк) м. милочка, милявка, милава, милена, милюта, -шечка ж. и вовсе грубые: милуха, миляшиха; обращаясь к ребенку: мильча. миляга ты мой, сердечный, желанный, болезный. он такой милашка. милка, кличка собаки. кому гнило, а нам мило. вам гнило, да нам мило. иду мимо, а не зайду, где не мило. и видишь мило, да идешь мимо. мило волку теля, да где ж его взять! мило, что душа; а горько, что беда. мило, пока не простыло. одному, и пьяно, да немило; с другом, и хмельно, да умно. что немило, то попу в кадило. милому гостю домой пора. милому дитятке да горькая часть. не по-хорошу мил, а по-милу хорош. с милым в любви жить хорошо. к милому и семь верст не околица. пришел милый, да и повалил силой? сон. много хороших, да милого (милой) нет. в милом нет постылого, а в постылом нет милого. не пил бы, не ел, все б на милую глядел! милее всего, кто любит кого. жена честнее, мужу милее. женина родня милее себя. всякому мужу своя жена милее. на костях мясо слаще, а под старость жена милее. твое, хоть дороже, краснее, белее, а свое мне милее. его милее нет, когда он уйдет. с деньгами мил, безденег постыл. насильно (силой) мил не будешь. немилостивому мил не будешь. мил гость, да велик пост. мил черт одному сатане. кто вина не пьет, пьян не живет; кто жены не бьет - мил не живет! князю княгиня, крестьянину марина, а всякому мила своя катерина. мил перемил, руки-ноги перебил, хоть головы не сломил! чужой муж бы и мил, да не жить мне с ним; а свои постыл, да волочиться с ним! она сама собой миленька, личиком беленька. милость ж. миловидность, качество или свойство милого на вид, приятность; свойство человека любящего; снисходительная любовь; радушное расположение, желание кому добра на деле; прощение, пощада; благодеяние, щедрота; благоволение, оказание кому отличия; награда;