Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое реминисценция?

VG Высший разум (135883), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Виалетта Палий Мастер (1232) 15 лет назад
дословно воспоминание, это латинское слово попавшее в русский через французский и английский языки.
Вот переводы слова реминисценция с английского:
reminiscence 1.
1) припоминание; воспоминание ( about )
2) выражение, деталь, факт и т. п. , напоминающие что-л.
3) а) воспоминания Vague dreams have rolled, And varied reminiscences have waked. — Плавно текли неясные сны, и пробуждались разнообразные воспоминания. Syn: recollection I, remembrance б) мемуары
2. вспоминать; предаваться воспоминаниям Syn: reminisce

Слово реминисценция не только литературный термин. Понятие реминисценции в современном русском возникло с развитием таких наук как психология, психиатрия. Слово reminiscentia не позднолатинское, оно употреблялось ещё Цицероном, например в одном из его писем, мне как раз недавно довелось его прочитать: " De memoria et reminiscentia" (CICERO - Epistulae. Vol II. Part ii (ad Atticum 9-16) ). Оно действительно стало чаще употребляться в средние века, но оно древнелатинское. Есть места у Публия Варрона, где оно употребляется.

аллюзия - это намек, подсказка наводящая на мысль. аллюзия и реминисценция связаны между собой, но эти слова означают разное. У человека в результате аллюзии (внешнее явление) может возникать реминиценция (внутреннее явление) .

Остальные ответы
stas ogurtsov Гуру (3491) 15 лет назад
Почти то же, что и аллюзии.
Пользователь удален Просветленный (23260) 15 лет назад
Реминисценция (от позднелат. reminiscentia - воспоминание) , в художественном произведении (преимущественно поэтическом) отдельные черты, навеянные невольным или преднамеренным заимствованием образов или ритмико-синтаксических ходов из другого произведения (чужого, иногда своего) . Пример: "Я пережил и многое и многих" (П. А. Вяземский) - "Я изменял и многому и многим" (В. Я. Брюсов) . Как сознательный приём рассчитан на память и ассоциативное восприятие читателя.
Похожие вопросы