PTITSA PHENIX
Гуру
(4376)
17 лет назад
Я так понимаю, что речь идёт о несильном, ритмичном покачивании.
Яркий пример - кресло-качалка.
Вообще, само по себе раскачивание - один из приёмов для развития координации и способности владеть собой, управлять своим состоянием. При правильно найденном, подходящем ритме возникает чувство внутреннего равновесия, снимается нервное напряжение. При этом объяснение заключается в том, что если какая-то часть Вас концентрируется, то остальная должна расслабиться. Покачивание - естественный и очень действенный способ добиться этого.
Люди, умеющие держаться на воде в горизонтальном положении и покачиваться на волнах, просто раскинув руки и ноги и расслабившись, получают от этого большое удовольствие, ощущают покой и расслабление. Я даже видела как некоторые умудряются спать (!) на воде. Хотя что далеко ходить за примерами, Николай Николаевич Дроздов много раз проделывал это, находясь на острове во время проекта "Последний герой".
Матери инстинктивно легонько укачивают детей, для того же самого ...я не имею в виду истеричное раскачивание коляски - это мне сложно понять ((
Секты используют тот же приём уже в более нелицеприятных целях. Люди, однообразно двигаясь и сильно раскачиваясь, повторяя слова "молитвы", постепенно входят в состояние, при котором на них легче воздействовать...
Пользователь удален
Просветленный
(43076)
17 лет назад
А я бы не сказал, что это связанно с внутриутробным развитием. Вот скрещивание ног и рук - причина долгого нахождения в утробе матери.
Наверное, в младенчестве многих людей качали в люльках Вот и осталась привычка. Я, например не люблю раскачиваться. В детстве в парке катались до одурения. Неприятные воспоминания остались.