Люди! что такое расстойка теста и как ее делать?
После того, как тесто поднимется отделить небоььшие кусочки, скатать шарики и дать расстояться, тоесть постоять 10-15 минут, накрыв полотенцем. Сделать пирожки и дать еще минут 10 постоять
когда из уже подошедшего теста формируют изделия, тесто мнут и из него выходит почти весь углекислый газ (который и делает потом тесто пышным) . и чтобы это исправить уже сформированные изделия оставляют еще полежать минут на 15-20. это и называется расстойка. при этом изделия увеличиваются в объеме.
в кондитерских цехах есть даже специальные шкафы куда тесто ставят доходить. там поддерживается теплая температура, порядка 40 градусов.
так что расстойка необходима, но главное не оставлять слишком на долго. если передержать то тесто будет плохое. то что тесто хорошее и подошло определяют нажатием на него - если ямка выправилась - пора печь.
это когда пирожок уже слеплен и просто лежит уже на противне в тёплом месте чтобы поднялся
из теста фомируете шарики и ставите их на доску с мукой куда-нибудь в теплое место минут на 15-20, пока шарики не увеличатся в объеме вдвое.
Ну, если бетонную смесь замешивали, то знаете, что после замеса она должна отдохнуть, настояться. Так и с тестом...