Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какого размера колки для настройки пианино?

-=GrEmLiN=- Просветленный (25395), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
ну или как они правильно называются, то на что одевают квадратный ключ и натягивают струны.
Дополнен 13 лет назад
и они все одинаковые или размеры отличаются? только те которые квадратные (есть ещё звёздочки)
Лучший ответ
Николай Олегович Иванов Гений (51767) 13 лет назад
Все вирбеля (именно так пишется это слово, от немецкого Wirbel) имеют квадратные хвостовики. Диаметр советских колков - 7 мм, европейских 6,8. Тогда советские вирбеля являются первым ремкомплектом для европейских инструментов. Следующие размеры 7,25 и 7,5. Хотя встречаются и более толстые.
Хвостовики вирбелей имеют конус в 3 градуса. Что позволяет ключу удобно надеваться и сниматься с хвостовика.
Встречал и прямоугольные вирбеля, но на древних инструментах. Более-менее современные имеют исключительно квадратные головки.
Профессиональный ключ имеет "звёздочку", состоящую из двух квадратов. Наиболее крутые (т. е. , настоящие) ключи имеют не просто угол, но параболу (или гиперболу?) , которая позволяет ухватить головкой ключа и тонкие, и толстые колки. Ключ с прямыми гранями либо не ухватит тонких колков, уседаясь по самую струну, либо не ухватит толстых колков.
Встречаются и квадратные профессиональные ключи с огромными головками. Но это - на фабриках, где ключом заодно и заколачивают колки. Используются, в основном, для цвиковки - первичной настройки струн после надевания "струнной одежды".
"Квадраты" для настройки - убитое время. Только 16-гранники (звёздочки) .
Плюс к этому - с обязательной цементацией: внутренняя поверхность ключа обязана быть закалена специальным способом. Иначе можно каждый день следить, как внутреннее отверстие расползается, аки пластилин. Даже четырёхгранное. Не мудрено: трение вирбеля в вирбельбанке около 600 килограммов. Да умножить на две сотни вирбелей, да на несколько пианин в день. Кто ж выдержит?
Настроечный ключ - очень хитрый инструмент с кучей подробностей и требований.
С ув. Н. И.
Источник: Размышлялки.
Николай Олегович ИвановГений (51767) 13 лет назад
Как-то продавал настроечные ключи в Польше. Приехал в Краков. В мастерской собрались несколько настройщиков. Среди прочих запчастей и материалов показал ключ. "Иле?" - "Банька!" (т.е., миллион злотых, четверть сотни баксов). "Збыт дрОго!" - ну, и не покупайте, если слишком дорого! Что за проблемы? А самый крутой (молодой парень, да со спутниковым телефоном!) долго крутил, смотрел. Затем положил ключ на палец, как на весы. Оказалось, головка весит ровно столько же, сколько и ручка. Молча достал деньги, забрал ключ и уехал на своём бумере. Крутяк.
Ключи действительно были шикарные. От мастера из Черкасс. Специально ездил к нему в гости. Хотя модель не его, а взята от ключей Dynakord. Ну очень крутые ключи. С той самой гиперболой внутри головки. В них важно всё: длина головки и ручки, угол, вес, внутренность головки, равновесие и куча прочей фигни. Всего не перечислить.
Одно слово - ИНСТРУМЕНТ!
О, как...
Игорь РублёвЗнаток (283) 6 лет назад
откуда 7мм? измерял штанг. цирк. -6мм у Енисея
Николай Олегович Иванов Гений (51767) А Енисей чем измерял? Штангенциркулем, кронциркулем, микрометром или на пальцах? Или "Енисей" - пианино? Предупреждать нужно.
Остальные ответы
Sitabu Просветленный (37815) 13 лет назад
Я точно знаю, что подходит ключ от подкачки ГАЗ-66, в одном колхозе настраивал...
-=GrEmLiN=-Просветленный (25395) 13 лет назад
а что это за ключ и что им подкачивают в ГАЗе?
Sitabu Просветленный (37815) На 66 регулировать накачку колёс можно из кабины, а на каждом колесе есть кран (если он открыт, то можно повысить/понизить давление в шинах). Я про 66 - вездеход, конечно, говорю....У меня где-то есть ключ родной, хочешь, померяю завтра-послезавтра, скажу размер грани.
Mister User Оракул (61952) 13 лет назад
Эти колки правильно называются "вербеля".
В единственном числе - "вербель".
Они бывают разного размера.
Правда, звездочек я никогда не видел - только квадратные.
А вот ключ, которым их подтягивают, может быть квадратным, а может быть звездочкой. Последний - обычно у профессиональных настройщиков. Потому, что им легче подбирать угол для наклона надеваемого ключа. У квадратного только четыре положения, причем доступно только два. Иногда это бывает неудобно.
Если тебе нужно изготовить ключ - померяй штангенциркулем сторону квадрата. И закажи головку, типа как для гайковерта, шуруповерта. У меня головка болтом крепится к ручке.
Ось ручки должна составлять с осью головки примерно 10 градусов. Иначе не провернешь - будет цеплять за корпус, и соседние вербеля.
В смысле, на 10 градусов больше, чем прямой угол.
-=GrEmLiN=-Просветленный (25395) 13 лет назад
Спасибо за совет,а то я поискал в интернете ключ и чуть со стула не упал от цены-5300руб.Такую штуку конечно могу сам изготовить.
Mister UserОракул (61952) 13 лет назад
Я б тебе сфоткал, но у меня ключ на работе.
Завтра принесу, вебкой сфоткаю - все ясно будет.
-=GrEmLiN=- Просветленный (25395) вот спасибо!!!буду очень признателен.
Похожие вопросы