Феникс
Профи
(691)
12 лет назад
Поделюсь секретами правильного приготовления вкусного картофельного пюре. Казалось бы - чего проще: сварил, натолок, маслом заправил и всё! Ан нет!
Я тоже думала, что это просто и всегда одинаково вкусно, пока не опробовала новый рецепт.
Он не мой, нашла его на просторах интернета. Вся хитрость в том, что картошка требует специального с ней обращения (я в химии не сильна, но что-то там связано с потерей или наоборот удержанием крахмала)
В общем так. Картошку чистим, быстренько споласкиваем и кладём в кастрюлю с заранее приготовленной для этого горячей водой. Вода должна быть температурой 60 градусов. И не спрашивайте меня, как эти 60 градусов определить - у всех у нас есть стиральные машины, все до стеклянного окошечка дотрагивались - знаем, что такое 60 градусов - я сама наобум делала . Ну, примерно - как мы чай можем пить, самый горячий.
Картошка в этой водичке должна полежать полчаса, не меньше. Это важно! (я однажды делала много пюре, для этого из чайника горячую воду в кастрюлю добавляла пока чистила - чтоб вода не остыла) .
Потом эту картошечку споласкиваем (опять же - что-то там химически ненужное важно смыть) и забрасываем в кипящую (!!!) уже солёную воду. Варим до готовности. Разминаем (уже здесь вы заметите разницу) , добавляем масло-молоко. Ещё нюанс - ни в коем случае нельзя готовое горячее пюре закрывать крышкой (здесь опять звучит страшное для меня химическое слово "конденсат", который всё может испортить )
Не поверите - разница огромная! Даже запах сильнее и насыщеннее. Я, когда сделала первый раз - думала, что просто картошка хорошая попалась.
Второй раз - удивилась А теперь только так и делаю. Не поверите, у пюре даже цвет другой!
Елена Русских
Знаток
(271)
12 лет назад
надо картошку растолочь горячей, влить немножко горячего отвару (в чём варилась картошка), снова потолочь, влить обязательно кипячёного горячего! молока со сливочным маслом .И всё это я проделываю не снимая кастрюли с камфорки со слабым огнём. Тогда пюре получается не серого цвета а белым и воздушным. приятного аппетита!