Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое фета?

Виктория Мудрец (15932), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Саня Иванченко Мудрец (13698) 12 лет назад
Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – традиционный греческий сыр из овечьего молока с добавлением козьего, с очень приятным, нежным молочным вкусом и легкой кислинкой.
Сыр фета – довольно жирный (жирность может колебаться от 30 до 60%). Внешне он напоминает молодой прессованный творог, однако с более выразительным, солоноватым вкусом. Хранить сыр следует в рассоле, и тогда он может не портиться в течение нескольких месяцев. В качестве рассола чаще всего выступает оливковое масло – именно в таком виде сыр поступает в продажу. Чтобы убрать лишнюю солёность, фету можно замочить в молоке или минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Сыр фета очень популярен в средиземноморской кухне, чаще всего его подают с оливками и добавляют в начинки для пирогов. Он также подходит для салатов, дополняя своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени. Сыр фета хорошо сочетается и с овощами (помидорами, сладким перцем, луком) , с различными травами и специями (розмарином, орегано, мятой) , с мясом, рыбой и морепродуктами. Для греческого салата сыр фета – обязательный ингредиент. При запекании блюд, посыпанных мелко нарезанным сыром фета, на них образуется румяная корочка.
Сыр Фета является довольно старым сыром, способ его приготовления был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. В итоге получались большие комки творожного сыра. Любопытно, что с тех, еще гомеровских времен, рецепт сыра Фета так и не изменился. С 1996 года этот сыр имеет статус контролируемого наименования по происхождению. Хотя похожие по вкусу сыры делают и в других странах, но фетой может называться только сыр, произведенный в Греции.
Остальные ответы
Григорий Санду Мудрец (14500) 12 лет назад
Рассольный овечий сыр (из молока овец) , в простонародье - брынза :) А фетой его в магазинах называют чтобы цену поднять :) ;) :D
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фета
Вероника Горянская Мастер (1653) 12 лет назад
это сыр, по консистенции похож на творог но он не рассыпается а кучкой. в водичке всегда и соленый на вкус
Елена Яковлева Гуру (3002) 12 лет назад
Фета-это сыр, добавляют в салаты и др.
Е Семен Елисеенко Ученик (117) 7 лет назад
греческий сыр очень вкусный произошёл из греции
Азия алтын Ученик (156) 6 лет назад
Фета-это сыр из овечего молока или с добовлением козьего
Похожие вопросы