Лейсан Мухаметова
Просветленный
(36010)
13 лет назад
Энгельс: Отношение к бытию предопределяет результат исследования. Т. е. ученый в ходе исследования будет искать факты, которые подтвердят его правоту, его отношение к бытию. С этой точки зрения это важный философский вопрос. Это означает что объективного знания не существует.
Основной философский вопрос - это отправная точка исследования. Это сильно влияет на результаты исследования. Поэтому важно правильно выбрать эту точку.
Что должно служить основанием ...-не знаю. Человек, который ответит на этот вопрос, достоин нобелевской премии.
Мировоззрение человека - это зеркало (очки, призма) , через которое человек смотрит на мир. Поэтому ни один человек не видит мир таким, какой он есть на самом деле. Он все видит в искаженном виде. Искажение происходит из-за зеркала. Поэтому мировоззрение накладывает сильный отпечаток на то, как философ сформулирует этот основой вопрос. Это происходит из-за того, что философ, как и любой другой человек, исходит из своих знаний. А знания искажены, т. к. прошли через зеркало.
Многообразие и разнообразие постановки основного философского вопроса объясняется многообразием и разнообразием мировоззрений философов.
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(855208)
13 лет назад
Если бы это было не "необходимо", а "интересно" тебе лично - я бы с удовольствием поучаствовал. А так - это не твоя любознательность, а всего лишь твое домашнее задание. Делать его вместо тебя - это уже не помощь, а здоровенный вред тебе. А я добра тебе хочу!
Юлия
Оракул
(52217)
13 лет назад
Не считаю эти вопросы ни основными, ни важными.
Многообразия не вижу - идей нет, только озабоченности разных лиц, что надо бы начинать уже думать.
К процессу думания так никто из этих людей в этих фразах и не приступил.
Алекс
Знаток
(293)
13 лет назад
Если хочешь получить ответ, никогда не пиши "необходимо ответить". Будет подозрение, что кто-то кого-то хочет использовать.
Миша Мухаматханов
Знаток
(317)
4 года назад
Итак...
"Есть лишь один поистине серьезный философский вопрос - вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой, или она того не стоит, - это значит ответить на основополагающий вопрос философии".
И вот нобелевский лауреат премии по литературе в своем философском эссе "Миф о Сизифе" как бы уговаривает потенциальных самоубийц ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. А ведь это весьма трудная задача. И Камю, переживший в своей жизни много трагедий и испытавший чувство абсурдности происходящего, фактически делится своим опытом преодоления суицидального желания.
Ссылаясь на многих писателей экзистенциального характера (Кьеркегор, Ницше, Шестов, Достоевский - герою Достоевского Кириллову он посвящает даже целую главу), он парадоксальным образом доказывает, что потеря НАДЕЖДЫ должна подбодрить человека к дальнейшей жизни. Иллюзии обедняют бытие. Человек с ясным сознанием стоит перед АБСУРДОМ, и чтобы дальше существовать, он должен принять этот абсурд. Не смириться с абсурдом - а принять его.
«Великий вопрос всей, и в особенности новейшей философии, есть
вопрос об отношении мышления к бытию…»
А. Камю писал: «Есть лишь поистине серьезный философский вопрос: вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь труда быть прожитой, или она того не стоит, - это значит ответить на основополагающий вопрос философии».
M. Хайдеггер считал, во-первых, что «всякий философский вопрос должен охватывать всю философскую проблематику в целом; во-вторых, всякий философский вопрос должен быть задан так, чтобы спрашивающий тоже вовлекался в него», т. е. тоже подпадал под вопрос.
Чем, по-вашему, можно объяснить, что именно философия пришла к необходимости постановки основного вопроса философии?
Что должно служить основанием для формулировки основного вопроса философии?
Как в самой постановке основного вопроса философии отражается мировоззренческая позиция философа?
Чем объяснить многообразие и разнообразие постановки этого вопроса?