Литература. Макар Чудра. - Почему Лойко убил Радду?
Казалось, что он её любил. Но свободу любил больше и она это знала. Она хотела проверить это, поставить его на колени, но такие, как Лойко Забар на колени не станут. Да и Рада такая же, как он. Иначе они не полюбили бы друг друга. Горький воспевает в этом произведении силу любви (она знала это и всё-таки решилась) и он знал, что не пойдёт у неё на поводу. Вот закончилось всё трагедией. Они остались свободны, не покорились даже самому сильному чувству- любви.
Вообще-то на белом свете есть такая штука, как "здравый смысл". Наверное, у цыган это отсутствует, иначе был бы рассказ не про цыган без мозгов, а про папуасов каких-нибудь в Новой Гвинее, свободных, но здравомыслящих.
Я вчера 12.06.2022 посмотрел этот фильм ("Табор уходит в небе"). Там и любовью не пахнет, максимум может страсть или симпатия. Любовь это когда гордости нет места, когда отдаёшь всего себя другому человеку, и тратишь на это ни один год. Рада не была согласна на смерть, Зобар замутил ей нежданчик. Никто не ожидал, что он ей воткнет кинжал в грудак. Он поступил эгоэстично, если она не моя, то ничья. Любви здесь нет. Это задело его гордость, встать на колени. Если любишь отпусти, зачем убивать? А как же любовь отца к Раде, это он не учёл ? Или должна только его любовь быть? Сугубо моё личное мнение.
Жесть