Террасное земледелие — расположение культивируемых полей на нескольких уровнях холма, в виде широких ступеней.
Метод используется с целью консервации почвы для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод.
Метод распространён в Китае, Индокитае, Индонезии, Филиппинах, в Южной Америке (Морай — империя инков) , предположительно, в древнем Вавилоне (Висячие сады Семирамиды),
в древнем Риме (Вилла Папирусов в Геркулануме) .
Такая форма земледелия особенно пригодна для культур, требующих большого количества воды — например, риса. Кроме того, на террасах легче осуществлять механический и ручной засев и сбор урожая, чем на плантациях равнинного типа. Террасное земледелие применялось также в древней Англии, при этом терраса называлась lynch.
Империя инков совсем не случайно почитается за одну из величайших цивилизаций Древнего мира. «Наследство» , оставленное нам этим исчезнувшим миром, будут изучать еще долго, удивляясь и поражаясь таланту, мастерству и трудолюбию его жителей. Террасы у перуанского города Морай – из числа тех самых сооружений, которые и по сей день вызывают неподдельный интерес.
Морай — город в Перу примерно в 50 км на северо-восток от Куско, рядом с городом Марас.
Город Морай славится крупным комплексом руин времён инкской цивилизации. Среди руин выделяются огромные круглые террасы — предположительно памятники террасного земледелия. Глубина колодцев (крупнейший составляет около 30 м в глубину) создаёт температурный перепад между верхней и нижней частью в 15° C.
Как и во многих других памятниках инкской культуры, в Морае существовала сложная система сельскохозяйственной ирригации для подачи воды к растениям. С первого взгляда Морай очень напоминает античный греческий амфитеатр.
Исследователи установили, что это была своеобразная сельскохозяйственная лаборатория Инков, где опытным путем подбирались наилучшие условия для тех или иных зерновых культур и овощей. Всего в Морае четыре таких комплексов-террас; самая большая 45 метров в глубину. Высота каждого уровня составляет 2 метра, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью “колодца” в 5-6°C.
Разные уровни террас получали разное количество солнечного света и осадков. Образцы почвы показали, что она была завезена из других регионов Перу, из джунглей, субтропиков, Анд. Таким образом Инки-технологи на практике определяли какой вид семян более пригоден для тех или иных условий. Затем, выращенные супер-зерна рассылались по регионам, чтобы улучшить качество урожая.
http://kostik.info/terrasnoe-zemledelie-mnogovekovaya-istoriya http://picrussia.com/ru/inkskie-selskohozyaystvennye-terrasy-moray-moray-inca-ruin-0 [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]