Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В глазах РПЦ Гитлер был освободителем? Может даже мессией? (+вн)

Александр Мастер (1448), закрыт 9 лет назад


Письмо митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру

Ваше Высокопревосходительство!
Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою... ". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21,24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.
Дополнен 9 лет назад
Слова главного пахана РПЦ Гундяева: - "Великая Отечественная война — это наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью. Бог послал на нас войска Третьего рейха в качестве орудия любви и вразумления. Крестовый поход против богоотступников. "
Лучший ответ
философ Гуру (2790) 9 лет назад
так они сейчас начнут отмазываться, что типа время такое было)))
Остальные ответы
Пользователь удален Искусственный Интеллект (108316) 9 лет назад
это еще что папа римский братался с Гитлером
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (612700) 9 лет назад
а нынешний просто был в Гитлер-Югенд
Атеизму нет Искусственный Интеллект (115123) 9 лет назад
Дак они и сейчас свалят, после того, как остригут. Посмотри рожи злобные какие. И не грешен, а последние деньги готов отдать, Во с девицами, как закрутили. А ведь они наши, как крови хотят. Так свои не поступают.
ОЛЕГ Мыслитель (6324) 9 лет назад
Митрополит Сергий в первый же день войны написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» , в котором призвал православный русский народ на защиту Отечества: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу.. . Вспомним святых вождей русского народа Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов.. . Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.. . Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя... » (Ин. 14, 13). Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если сверх того молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому пастюй объяснится еще и лукавыми соображениями на счет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса» , как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души свои вместе с нашей паствой.. . Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу» .
Что касается Гитлера и Сталину к 43г (если не ошибаюсь) они на перегонки начали восстанавливать церкви, не знаю с чем это связанно, но знаю точно, служили они одному хозяину и делали одно дело МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, самое главное после войны появилось на карте государство Израиль и произошел полный передел мира и следующий этап восстановления Иерусалимского храма и единовластия антихриста, начиная с крестовых походах, где уничтожались православные, наполеоновскими войнами. второй мировой и далее, цель одна, приход лжемиссии антихриста, ваш хозяин придет, только вы вряд ли понимаете что делаете, слишком примитивны ваши игры. Что касается Божьей кары, это правда, только если глубже посмотреть, проследите историю Израильского народа, как только они отступали от Бога, тут же оказывались во власти язычников, так же и в жизни, как только от Бога отступает кто, тут же его сатана поджидает, потому что в духовном мире третьего-нейтрального состояния нет, либо в Свете либо во тьме
Михаил Репников Просветленный (46652) 9 лет назад
Гуня так сказал? Мля. . Плачет по нему кол и виселица одновременно за такие слова!
Зеркало Оракул (76189) 9 лет назад
В глазах РПЦ Гитлер был тем, кем его пыталась выставить существующая в то время власть. По-моему ни для кого не секрет, что РПЦ во все времена (за редким исключением) служила опорой для власти.

Мои предки в десяти поколениях служили отечеству. Царям, коммунистам, все равно. За грех почитали разбираться хороший царь или плохой. У нас потомственное уважение к власти, дар угадывать ее врагов и беспощадно наказывать их.
Источник: Цитата из фильма "Олигарх".
Марк Геллерштейн Искусственный Интеллект (942499) 9 лет назад
НЕ все Гундяевы - в РПЦ было много хороших людей
Сидор Сидоров Оракул (64469) 9 лет назад
Да вот где то на Ответах сегодня был вопрос "почему холуи пресмыкаются перед властью? " или типа того.
Знаю 2-х очень порядочных людей- православных священников. Низовое звено. Но чем выше по служебной лестнице забирается человек, тем больше ему приходится соответствовать чаяниям тех кто его поднимает. На самом верху поднятый ошибочно полагает, что он умнее и дальновиднее остальных.
Вот и не лучший представитель РПЦ решил что с Советской власть покончено и пора менять объект и место на объекте для страстных поцелуев.
Погорячился, ошибочка вышла. Тем более что его ошибку прикрыли другие священнослужители, призвавшие весь народ защищать богопротивную. власть.. .
А вообще - призывать наверное легче чем самому кормить вшей в окопах?
Ce Ce Просветленный (22320) 9 лет назад
РПЦ не считают Гитлера спасителем.
И сталинский патриарх не считал.
Но на оккупированной Гитлером территории, в храмах за него молились.
Какая власть, за ту они и молятся. Как-же иначе выживешь?
Это Тишка, когда Володя Ульянов попов на место ставил, начал Народную Власть проклинать, обидно было, что попов привелегий лишают. Но его мягко поставили на место

Ещё интересно, что Гитлер для попов разработал теорию, что Иисус Христос был якобы не - евреем, хотя очевидно всем, что по матери он (если он вообще был) был евреем.

Но надо-же было христианские массы привлечь под нацистские знаменеа, вот и выдумывали хрень всякую.
Елена Ev Ученик (191) 1 месяц назад
Почитайте значение скорби, воин и болезни в призме Христианства-гугл вроде не отключили.
Похожие вопросы