Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое простокваша?

ира кюрпя Ученик (101), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ЭЛЕОНОРА Просветленный (43186) 12 лет назад
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Разновидности простокваши:
варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
ряженка — готовится из топлёного молока
катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899250) 12 лет назад
Это самодельный кефир, густое закисшее молоко. Я сама делала часто, иногда - хоть ножом режь :)
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, очень прост в изготовлении. В деревне в обычное молоко просто клали корочку хлеба,
оставляли на подоконнике, если хотели скорее сквасить молоко, чтобы солнце подогрело молоко лучами.. .
потому и ипросто, потом в следующий раз столовуюложку этой простокваши использовали, как закваску.. . Сейчас кладу кефир, йогурт.. .
Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Разновидности простокваши:

варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
ряженка — готовится из топлёного молока
катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.
Добрый кот Мудрец (18665) 12 лет назад
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник. но нынешнему поколению она не доступна, т. к. молоко не натуральное и пастеризованное
Макси Просветленный (29709) 12 лет назад
Это просто скисшее не кипячёное молоко. Оно может скиснуть просто само по себе, если хранится долго или стояло в тепле (это опасно, могут развиться бактерии) , а можно запустить специально, положив в банку с молоком ложку простокваши или кефира. Тогда закиснет быстрее и будет качественнее.
Mayskaya Профи (510) 12 лет назад
это скисшее молоко
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.
Разновидности простокваши:
варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
ряженка — готовится из топлёного молока
катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.
Рецепт приготовления простокваши в домашних условиях

Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате. Однако вкусовые качества при этом могут очень сильно колебаться. Для достижения более предсказуемого результата лучше придерживаться несложных правил.
[править] Ингредиенты
Молоко, желательно без промышленной обработки (цельное) или с коротким сроком годности. Объём не имеет принципиального значения, но для более надёжного терморежима лучше 3 и более литров.
Закваска, на роль которой подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней) . Хороший результат даёт использование хлебного мякиша, при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения — чайной ложки вполне достаточно.
Пара столовых ложек сахара, по желанию.
[править] Технология изготовления
Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Это очистит молоко от посторонних бактерий.
Охладить молоко до температуры, при которой палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.
Добавить в молоко закваску и сахар.
Закутать посуду с молоком в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 4-8 часов (на ночь) .
Готово. Полученную простоквашу хранить в холодильнике.
Кипятить и нагревать не обязательно. Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удастся — оно свернётся. В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой) . Без кипячения заквашивание будет происходить неравномерно, так как одновременно будут размножаться несколько видов бактерий. Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.
~ Early Spring ~ Ученик (211) 12 лет назад
это, грубо говоря, прокисшее молоко))
авто авито Знаток (256) 8 лет назад
Простокваша

Кисломолочный диетический продукт,

представляет собой густое закисшее молоко.

В основе приготовления простокваши

лежит сквашивание молока на чистых культурах

молочнокислых бактерий.

Содержание жира не менее 3,2%.

Отличается высокой усваиваемостью,

энергетической ценностью,

благотворно воздействует на кишечник.
Похожие вопросы