Наурыз - символ обновления, очищения, любви и красоты.
Грядет великий, лучезарный праздник весны Наурыз, который горожане отмечают с 21 по 23 марта (эти три дня являются нерабочими) . По восточному календарю в этот день люди встречают Новый год и весеннее равноденствие. Праздник отмечают во многих странах мира. Для казахов этот день является символом прихода весны, тепла, любви и плодородия. Принято щедро угощать гостей, самим ходить по гостям и обмениваться теплыми поздравлениями.
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии. В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам. Лично у меня Наурыз ассоциируется с баурсаками, поэтому так и хочется нажарить всего вкусного.
Всех с днём весеннего равноденствия, с прекрасным добрым, весенним праздником - Наурыз!
В день праздника проводится множество развлекательных игр и состязаний. Например, на ипподроме устраиваются состязания на лошадях, скачки на более длинные дистанции, которые именуются «байга» . Популярная игра «кокпар» , смысл, которой заключается в забрасывании козленка в ворота противника. Праздник Наурыз не обходится и без соревнования под названием «айтыс» . Это состязание проводиться между акынами (певцами) под аккомпанированием музыкального инструмента – домбры. В этом соревновании могут участвовать все желающие.
Важной составляющей дня весеннего равноденствия являются, конечно же, национальные блюда. Щедро накрытый стол в Наурыз сопутствует достатку и удаче в Новом году. Традиционным, а также главным блюдом стола принято считать «Наурыз коже» . Это кушанье готовиться из 7-ми ингредиентов, включающих: мясо, жир, курт, пшеничные, кукурузные или рисовые злаки, молоко, лук, соль. Существует множество способов приготовления этого блюда, но примерно все они основаны на следующем принципе: отдельно варится мясо и злаки. Затем эти продукты смешиваются и заправляются молочным продуктом. Также на столе можно увидеть бесбармак (блюдо, состоящее из бесбармачной лапши и мяса) , баурсаки, лепешки, сладости. Национальным напитком праздника является кумыс – напиток из кобыльего молока.
Празднование Наурыза и уличные гуляния не смолкают в городе до самого вечера. Атмосфера наполнена звонкими песнопениями, ароматной свежей выпечкой и сплочённым духом единства всего народа. Двери каждого дома открыты для дорогих гостей, тепла, дружбы и мира.