Top.Mail.Ru
Ответы

Срочно нужен анализ к стихотворению А.О Смирновой без вас хочу сказать

Срочно нужен анализ к стихотворению А.О Смирновой без вас хочу сказать

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум
13лет

А. О. СМИРНОВОЙ

Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?. . Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано.. .
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.. .

Знаменитая светская красавица. Фрейлина Императорского Двора. Хозяйка знаменитого литературно -художественного салона. Автор блистательных "Записок" и "Автобиографии". К ней обращены стихотворения А. С. Пушкина "В тревоге пестрой и бесплодной", М. Ю. Лермонтова "Без Вас хочу сказать Вам много". Гоголь посвятил ей свою легендарную книгу "Выбранные места из переписки с друзьями. " Отличалась острым, язвительным умом. Послужила прототипом для образа Ирины в романе И. С. Тургенева "ДЫМ".
Отец Александры Осиповны был француз по происхождению. Воспитанник морского училища, Осип (Иосиф) Иванович Россет еще в ранней молодости перешел на русскую службу, где стал комендантом Одесского порта, заведующим карантином* (*нынешняя таможня - автор) и командующим гребной флотилией. Женился Осип Иванович Россет на 16 - тилетней Надежде Ивановне Лорер * (* Сестра декабриста Н. И Лорера - автор) - а у той отец был немецкого происхождения, а мать - грузинка. Я. П. Полонский, воспитатель сына Смирновой, поэт и литератор, писал позднее:
"От Россетов она унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров - изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке; от грузинских своих предков - лень, пламенное воображение, глубокое религиозное чувство, восточную красоту и непринужденность в обращении". Ей Лермонтов посвятил окрашенное нотой грусти стихотворение.

Знаток
9лет

а ещё (тема, мысль, эпитеты, сравнения...)