Светлана
Оракул
(63428)
12 лет назад
ну вот например рецепт - курица отварная, жареные лук, морковь, грибы, консервированная кукуруза, маринованные огурцы, майонез - это мясной салат, но не оливье. хоть оливье тоже мясной салат, если в него мясо нарезать вместо колбасы
Ника Вербинская
Мыслитель
(5208)
12 лет назад
Можно я скажу профессионально?
В Сборнике рецептур, по которому до сих пор работают многие рестораны и кафе, нет салата с названием "Оливье".
Есть мясной салат- в его составе картофель отварной, огурцы соленые/маринованные, яйцо вареное и майонез. Основной компонент - отварное мясо-телятина, говядина, свинина.
Салат "Столичный"-такой же по составу, только вместо мяса-отварное или жареное мясо птицы или дичи.
Салат "Оливье" -домашний вариант, вкотором мясо заменили на более доступную в те времена колбасу, добавили зеленый горошек, некоторые хозяйки по вкусу добавляют морковь и репчатый лук.
Я считаю, в кулинарии, так же как и в других отраслях -нет строгих рецептов. Каждый вправе добавить свой ингридиент и считать свое блюдо правильным и настоящим.
Так что мясной салат -это один из вариантов и составляющих салата "Оливье".
Честно говоря, я в шоке -что тут пишут отвечающие. Любой салат, содержащий мясо, можно считать мясным. Но есть, простите, классика, какие-то стандарты, от которых мы все отталкиваемся.
Такой же спор можно вести по поводу борщей, пирожков и пельменей -да чего угодно, потому что у каждой хозяйки свой рецепт.
Так что запросите Сборник рецептур кулинарных блюд и изделий от 1980года и посмотрите там рецептуру на мясной и столичный.
пчела майя2
Просветленный
(25890)
12 лет назад
конечно это мясной салат... в оливье не добавляют колбасу. всегда добавляли мясо. и это мясной салат. вообще слово салат это даже просто картошка холодная вареная с уксусом постным маслом и петрушкой. это уже салат. также оливье. это салат. просто вместо дорогого мяса добавляют колбасу. но лучше вареное мясо .
Алекс
Мудрец
(11247)
12 лет назад
Настоящий салат "Оливье" давным-давно никто не делает. То что делают сейчас это просто пародия. Можно добавлять колбасу, можно мясо. А можно вообще обойтись без них. Получится не хуже.
Источник: опыт
Сергей
Мудрец
(11335)
5 лет назад
в СССР всегда новогодний сала назывался МЯСНОЙ и в него добавляли кто мясо, кто буженину - разнообразие вкусов. Никчёмный и скудный на ингредиенты салат Оливье стали вдалбывть в 90-е - мол, его всегда делали.