Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужен рецепт молочной водки - араки, которую делают монголы и буряты.

Sergwolodin Ученик (244), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Деда Просветленный (41091) 12 лет назад
Начну с личного опыта.... На 666 км трассы - "Чуйский тракт" мы расположились туристическим лагерем на ночёвку (2-3)... Это было в 90-х.. .С тех пор даже киломметраж поменяли.. .теперь там уже другая отметка, а тогда была Дьявольская.
Возле Купчегеня Алтайского края.. .(нажать-смотреть).
Мимо нас с пастбищ в деревню прошло штук 50 коров.. .Решили прикупить молочка. Заслали гонца. - Нет молока! После заката солнца из дома нельзя ничего отдавать (Фэнь Шуй алтайский) . Ладно.. .на утреннюю дойку подойдём. Утро- Нет молока! А на арак пустили.. .Ещё через день мы стали Счастливыми Дегустаторами алтайского самогона из молока.. .Крепость около 20-25%, берут весь спирт, рачительно! Без разделения на фракции, всё, как есть! с максимальной экономической целесообразностью. Напиток был ужасен в своём естестве, на фоне казённой водки! Бр-р-р-р.. .
Вызнанные секреты: молоко сепарируют, отделяя масло (сливки) , а на сыворотке ставят бражку (как есть, без добавления сахара).. .Ну, и там чего-то набраживается, а потом перегоняют.. .Аппарата не видел, о качестве развития промышленности потому, судить не смею.. .
Тут хороший исторически-этнический экскурс в историю...
Оттуда:


Ответ: Возьми молочную сыворотку, добавь сахара (в пропорции, как в воду) , дрожжей по норме.. .и перегони! Будет отличная Арака с тем самым самобытным Духом! Или делай, как Кочевники, только перегоняй с разделением на фракции и 2 раза, но это нетрадиционный секс.. .
Помощь - Как Чё? - тут...
Источник: А наш притончик гонит самогончик...
Остальные ответы
Elena Оракул (64121) 12 лет назад
молоком только очищают а не делают..
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка» . «Араком» может также называться практически любой дистиллят [1]
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
Тарасун – молоко для взрослых

Заслышав слово "тарасун" некоторые тянутся не к столу, а к словарю. На всякий случай. И, как оказывается, не напрасно, поскольку предварительное знакомство с этим этническим зеленым змием многое проясняет. Вот, например у Брокгауза и Ефрона читаем, что тарасун это – "молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления".
Из чего же сделан тарасун?
В самом деле, тарасун делают из молока. Заквашивают его молочными же дрожжами. А потом – в процессе кипячения в котле, соединённом с чугунным кувшинчиком изогнутой трубкой и образуются волшебные пары. Между тем, кувшин охлаждается себе, стоя в холодной воде. Накапливающаяся в нём жидкость и есть таинственный тарасун.
От творога до араки
Кстати, творог, который остаётся в котле называется арса и тоже идёт в пищу. А если процесс перегонки повторить несколько раз подряд, то в результате получится крепкая водка араки.
Впрочем, всё не так просто. Молоко, используемое для приготовление тарасуна, необходимо подготовить. Сначала - превратить в сливки и молочную сыворотку. Секрет мастеров: специальная бактериальная культура, которая попадает в сыворотку. Вследствие такого смешивания получается легкоалкогольный напиток – хурэмгэ.

Основа тарасуна - витаминный хурэмгэ
Этот самый хурэмгэ для бурятов, по мнению диетологов, заменяет целый набор овощей, фруктов и ягод, которые привыкли употреблять люди на юге. Помимо того, что он утоляет жажду, он является витаминизированным напитком, восполняющим потребности организма в тех или иных микроэлементах. Однако, не каждый, однако, турист, готов попробовать хурэмгэ. Мутно-зеленый его цвет вызывает недоверие у приезжих.

Так вот самый настоящий тарасун производят из хурэмгэ. Его перегоняют и градус в нем растет. Оптимально – перегнать его три раза. Аппарат, который используется для перегона, не совершенен и, к сожалению, не способен отчистить напиток от вредных соединений. Но его вкус при этом остается традиционно насыщенным, и местные жители Бурятии гордятся своим национальным напитком.

Тарасун не производят промышленным способом. Чаще всего, его изготовление ограничивается пополнением семейных запасов этого национального напитка.

Похожие вопросы