Синонимы, Антонимы, Перифраз, Эпитет, Метафора. определения, примеры в поэзии и литературе
Синонимы- Его запачканные (грязные) перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке… Лермонтов
Через двести-триста лет жизнь на Земле будет невообразимо прекрасной, изумительной («Вишневый сад» )
Антонимы- Ты богат, я очень беден. Ты прозаик, я поэт. Ты румян, как маков цвет, я, как смерть, и тощ, и бледен (П. )
Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ (Лермонтов) ;
Я вижу печальные очи, я слышу веселую речь (А. Толстой) .
Эпитет- образное определение предмета или действия (Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она. - П.) .
Милая, добрая, старая, нежная! С думами грустными ты не дружись. - Ес.
Метафора - это перенос названия с одного предмета на другой на основании их сходства.
Горит восток зарею новой (П. )
И золотеющая осень.. . листвою плачет на песок (Ес.) ; Поседев, шелудивеет лед (Паст.) ; Ночь металась за окнами, то распахиваясь стремительным белым огнем, то сжимаясь в непроглядную тьму. (Пауст. )
Перифраз- называется описательный оборот, употребляемый вместо какого-либо слова или словосочетания.
Не раз сгорая дотла и восставая из пепла, Москва, - даже оставшись после Петра Великого «порфироносной вдовой» , - не утратила своего значения, она продолжала быть сердцем русской национальности, сокровищницей русского языка и искусства, источником просвещения и свободомыслия даже в самые мрачные времена. - А. Т.
поэзия