Катюша Деньгина
Мастер
(1374)
13 лет назад
1. Если вы планируете аквас с крышкой, туда лампа будет встроена, если кол-во ватт маленькое, можно заменить на лампу с бОльшим кол-вом. Для вашего аквариума надо 10-15 ватт. Корягу можно мангровую, не слишком крупную, можно мох яванский посадить, но потом разрастется сильно. Растения вы уже выбрали? Раз простые, то роголистник, элодею, амбулию, бакопу, перистолистник, у меня анубиас без пит. грунта растет, ну и еще те, которые вам понравятся. Развести растительность очень легко, она у вас сама будет расти)) )
2. Кроме красных неонов и анциструса, больше никого не советую. Особенно если неонов много, ну атам сами решайте, может кого-то решите. Потому что у вас не ровно 30 литров, да и рыбки потом еще вырастут. За анциструсами малютками ухаживать легко. Только в фильтр залезть может, с этим аккуратней. Кормить огурчиками, спец таблетками. В России лялиус стоит около 50 рублей, анциструс 80-100, если не ошибаюсь. Ну вроде на все ваши вопросы ответила. Если что-то надо, спрашивайте, помогу ответить
Источник: Здорово, как вы тщательно отнеслись ко всей покупке
Торнадо
Оракул
(55864)
13 лет назад
Анциструсы никакого спец ухода не требуют, ну разве что иногда донным кормом подкормить. Не понятно сколько у вас неонов. После покупки анциструсов стоит остановиться (они у вас вырастут см до 7-8) и больше ничего в аквариум не засовывать (там воды то) ) 30 литров минус растения, минус коряга, минус камни) , потому как не консервная банка. Кстати, лялиуСы, а не то, что вы написали. Сколько стоят рыбехи, подсказать не могу, не местные мы)))
Пользователь удален
Мыслитель
(9986)
13 лет назад
В такой объем можно: неонов (красных, голубых, черных, алмазных) , родостомусов, 3-5 тетр, гуппи, пецилий, если не будете сажать неонов, то можно петушков, лялиусов или макроподов. Да много чего можно посадить
Елена Прекрасная
Мастер
(1384)
13 лет назад
я бы вам посоветовала бы 5 неонов 1 анцитруса, можно также коридоросов сомиков панд 3шт. и все! можно еще креветок вишень добавить, они совместимы с выше упомянутыми рыбами, они отличные чистильщики, хорошо размножаются, но неоны могут покушаться на молодь креветок, нужны укрытия, они отлично чистят мох и прячутся в нем, свет нужен 0,6ватт на литр для неприхотливых растений! цена креветок-20 руб за шт.
итого:
условия:
1. аквас 30 литров, подсветка (приму совет по лампе), фильтр и аэрация, коряга для анциструса (не слишком крупная планируется, а там какая найдется) + немного растительности не требующей питательного гунта (пока не осилю) и немного мховых на корягу и пару камушков (в будущем хочу попробовать развести растительность, но до этого далеко). пока обогрев не планируется, комната не холодная, летом откровенно жаркая при закрытой двери, теневая сторона фасада. аквас в противоположном от окна конце комнаты, в углу, на тумбочке крепкой, к сожалению близковато к двери, но больше некуда поставить....
2. 1-2 анциструса (если понадобится пространство, то 1) + стайка красных неонов + ?(ляриусы?)+ возможное подселение буквально не более пары маленьких/средних рыбешек (но далеко не сразу, к тому времени и старый состав населения может поменяться)....размножение не планируется, не осилю, да и деть некуда будет (сливать рука не поднимется)
анциструсы у нас в магазе только маленькие по-моему, 1,5+см чтоли (возможно чуть крупнее, могла впечатлиться), как за такими малютками ухаживать?
аквас буду заселять постепенно, хотя бы потому, что финансы на 1 месяц не позволят все сразу....так что немного неонов и анциструс сначала... и потом по чуть-чуть + рыбку под названием "?"
если можно, укажите примерно стоимость рыбки "?", так как я с Беларуси и выбор магазинов не огромен, то лучше указать во сколько энная рыбка дороже, скажем, неона красного
для отчетности: литература проштудирована, как обработать камни и корягу прочитано, про растения узнано, про планируемых зверюшек примерно освоено (когда утвержу выбор, прочту повторно), проуборку тоже. Но в ассортименте рыбок плаваю слабо, про расчет заселения прочитано, но мнение человека знающего на конечной стадии очень ценю. Опыт не заменит никакая книга:)