Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

первый аквариум, 30 литров с подсветкой. оптимальный баланс красный неонов, анциструса +??

Клац_Клац Знаток (365), закрыт 13 лет назад
как я поняла, гуппи и неоны не лучший вариант, потому отдают предпочтение стайке красных неонов, очень нравятся. анциструс скорее из практичных соображений и немного для разнообразия на дне, взрослые самцы очень нравятся....а вот кого еще можно в небольшом количестве подсадить, не сильно крупного (аквариум то маленький, если возможно, то 2-3 представителей (с необычной окраской или формой, серого или темного однородного окраса не очень хочется), не слишком сложного в уходе (аквариум то первый в моей жизни) и не слишком дорогого (жалко если красивая рыбка и за приличную цену всплывет к верху брюшком, но предложение на будущее в обязательном порядке приму, когда немного более уверенно буду чувствовать себя с аквасом, то приобрету)....лялиус очень симпатичный, можно ли его и в каком количестве?

итого:

условия:
1. аквас 30 литров, подсветка (приму совет по лампе), фильтр и аэрация, коряга для анциструса (не слишком крупная планируется, а там какая найдется) + немного растительности не требующей питательного гунта (пока не осилю) и немного мховых на корягу и пару камушков (в будущем хочу попробовать развести растительность, но до этого далеко). пока обогрев не планируется, комната не холодная, летом откровенно жаркая при закрытой двери, теневая сторона фасада. аквас в противоположном от окна конце комнаты, в углу, на тумбочке крепкой, к сожалению близковато к двери, но больше некуда поставить....
2. 1-2 анциструса (если понадобится пространство, то 1) + стайка красных неонов + ?(ляриусы?)+ возможное подселение буквально не более пары маленьких/средних рыбешек (но далеко не сразу, к тому времени и старый состав населения может поменяться)....размножение не планируется, не осилю, да и деть некуда будет (сливать рука не поднимется)

анциструсы у нас в магазе только маленькие по-моему, 1,5+см чтоли (возможно чуть крупнее, могла впечатлиться), как за такими малютками ухаживать?

аквас буду заселять постепенно, хотя бы потому, что финансы на 1 месяц не позволят все сразу....так что немного неонов и анциструс сначала... и потом по чуть-чуть + рыбку под названием "?"

если можно, укажите примерно стоимость рыбки "?", так как я с Беларуси и выбор магазинов не огромен, то лучше указать во сколько энная рыбка дороже, скажем, неона красного

для отчетности: литература проштудирована, как обработать камни и корягу прочитано, про растения узнано, про планируемых зверюшек примерно освоено (когда утвержу выбор, прочту повторно), проуборку тоже. Но в ассортименте рыбок плаваю слабо, про расчет заселения прочитано, но мнение человека знающего на конечной стадии очень ценю. Опыт не заменит никакая книга:)
Лучший ответ
Катюша Деньгина Мастер (1374) 13 лет назад
1. Если вы планируете аквас с крышкой, туда лампа будет встроена, если кол-во ватт маленькое, можно заменить на лампу с бОльшим кол-вом. Для вашего аквариума надо 10-15 ватт. Корягу можно мангровую, не слишком крупную, можно мох яванский посадить, но потом разрастется сильно. Растения вы уже выбрали? Раз простые, то роголистник, элодею, амбулию, бакопу, перистолистник, у меня анубиас без пит. грунта растет, ну и еще те, которые вам понравятся. Развести растительность очень легко, она у вас сама будет расти)) )
2. Кроме красных неонов и анциструса, больше никого не советую. Особенно если неонов много, ну атам сами решайте, может кого-то решите. Потому что у вас не ровно 30 литров, да и рыбки потом еще вырастут. За анциструсами малютками ухаживать легко. Только в фильтр залезть может, с этим аккуратней. Кормить огурчиками, спец таблетками. В России лялиус стоит около 50 рублей, анциструс 80-100, если не ошибаюсь. Ну вроде на все ваши вопросы ответила. Если что-то надо, спрашивайте, помогу ответить
Источник: Здорово, как вы тщательно отнеслись ко всей покупке
Остальные ответы
Торнадо Оракул (55864) 13 лет назад
Анциструсы никакого спец ухода не требуют, ну разве что иногда донным кормом подкормить. Не понятно сколько у вас неонов. После покупки анциструсов стоит остановиться (они у вас вырастут см до 7-8) и больше ничего в аквариум не засовывать (там воды то) ) 30 литров минус растения, минус коряга, минус камни) , потому как не консервная банка. Кстати, лялиуСы, а не то, что вы написали. Сколько стоят рыбехи, подсказать не могу, не местные мы)))
Пользователь удален Мыслитель (9986) 13 лет назад
В такой объем можно: неонов (красных, голубых, черных, алмазных) , родостомусов, 3-5 тетр, гуппи, пецилий, если не будете сажать неонов, то можно петушков, лялиусов или макроподов. Да много чего можно посадить
Елена Прекрасная Мастер (1384) 13 лет назад
я бы вам посоветовала бы 5 неонов 1 анцитруса, можно также коридоросов сомиков панд 3шт. и все! можно еще креветок вишень добавить, они совместимы с выше упомянутыми рыбами, они отличные чистильщики, хорошо размножаются, но неоны могут покушаться на молодь креветок, нужны укрытия, они отлично чистят мох и прячутся в нем, свет нужен 0,6ватт на литр для неприхотливых растений! цена креветок-20 руб за шт.
Похожие вопросы