А ваши 4 летние дети говорят глупости или повторяют нехорошие слова? как вы их от этого отучаете? как реагируете?
вот что советует детский психолог :
В более раннем возрасте (до 4-5 лет) употребление бранных слов может быть неосознанным, то есть ребенок просто не знает, что это плохо. Здесь самое главное – первичная реакция родителей на ругательство, чтобы эти слова не вошли в привычное употребление. Сквернословие ребенка может привести вас в замешательство и шокировать, но старайтесь не реагировать слишком остро. Часто дети экспериментируют, следуя новой модели поведения, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Лучше всего спокойно и твердо сказать малышу, поступившему так впервые: «В нашей семье такие слова не говорят, это неправильно» и предложить другой вариант.
интересно было услышать ваше мнение. Радует, что много любящих и адекватных родителей.
Конечно говорят и не только 4 летки, а и сын у меня в 3 года и дочка, которой уже почти 6 лет))) При чем хватаю ото всюду, где услышат.. Особо не ругаю, объясняю, что это плохо. Но вот если продолжает использовать, тогда ругаю. Вот дочка хватанула слово "придурок",ну и на братика своего так говорит, когда он ее злит. Я ей объясняла, предупреждала, но все равно говорит, когда меня рядом нет, но я то слышу, если за стеной. Потом конечно начала ругать, но все равно толку мало, возраст видимо такой .Думаю, пройдет, если пример показывать хороший личный.
Помню с садика сын стал тащить всякие словечки, чуть ли не до матюгов. Сказала что так разговаривают зэки в тюрьме (пришлось правда объяснять кто такие зэки) . Описала грязного и страшного зэка во всей красе и сказала - вот на кого ты похож. Сын сразу перестал говорить всякие гадости.
Рот с мылом двоюродному братику вымыли за милые фразы, подцепленные в саду: "Что за говно на столе" и "Молчать, тварь". И родители ему объяснили: "Нам всё равно, как общаются другие дети. Это проблемы их семей. Но у нас дома такого не будет".
Как рукой сняло. Неделю он ещё пытался что-то такое говорить, но вовремя осекался, а потом прекратил вообще.
В 4 года дети уже соображают, разговаривать надо, объяснять....
Конечно, ребенка от всего не оградишь, но я всегда объясняю 6-летнему сыну, что слово плохое, что всегда нужно думать, прежде чем что-то сказать, и что всякое слово что-то значит. Честно говоря, не понимаю тех родителей, которые умиленно потешаются над невинным созданием, нахватавшемся матов и демонстрирующим свои успехи. Ведь дети верят взрослым и думают, что мат - это совсем не плохо, если взрослые не ругают, а потом этот мат "вростает" в лексикон незаметным образом.