Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

каковы важнейшие различия между фирмами, действующими в промышленности и сфере услуг?

Анастасия Ученик (116), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Artem Z. Профи (500) 13 лет назад
Анастасия, для того, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос - его надо немного уточнить. Что именно Вас интересует: организационная структура, ведение бухгалтерии, общее функционирование, обеспечение офиса ...
Различий много, вернее много особенностей, ведь смысл функционирования организаций остается неизменным.

Все же постараюсь написать свое мнение именно по "важным различиям". А самым важным, на мой взгляд, это взаимоотношение с клиентами. Имея опыт работы как на производстве, так и в сфере услуг, я обратил внимание на то, как люди выбирают сотрудничать с организацией или нет. Если речь идет о реальном товаре который можно пощупать, то клиент смотрит на его внешний вид, качество, технические характеристики, цену (если он покупает не для себя (посредник) , то цена играет чуть ли не самую важную роль) , историю отношений между нашими фирмами (были ли срывы поставок и т. д. ) ну и конечно же размер отката. В сфере услуг же клиенту более важно не то, сколько стоит услуга (хотя он обращает на это внимание) , а то, как его обслуживают, нашли ли "общий язык", приятно ли, комфортно ли и т. д. В сфере услуг более важно построить долгосрочные отношения с клиентом чем в промышленности, ведь детали к каким-нибудь узлам, например, я могу приобрести и в другом месте, пусть на 5 % дороже, зато качественнее. А вот я как три года назад стригся у Кати, так и стригусь до сегодняшнего дня, хотя и переехал на другой конец города; как летал авиакомпанией МАУ, так и летаю (хотя надо немного пересмотреть последнее) и т. д.

Подытожим: 1) В производственной сфере царствуют прагматические цели - люди хотят качественно, недорого, быстро, не обмануться и т. д. Если клиент - представитель фирмы, например менеджер по закупкам, то тут тоже деньги играют большую роль (в данном случае "личный интерес" должностного лица) . Межличностные отношения уходят на второй план и играют 10 - 20 % роли - зависит от сферы и рынков В2В или В2С. 2) В сфере услуг царствует гармония, если Вам удастся добиться отличного сервиса и подружиться с клиентом, то ни цена, ни место расположения офиса, ни какие другие факторы не смогут заставить клиента поменять поставщика услуг!

Есть вопросы, уточнения, предложения? Продолжаем общаться в комментариях. Удачи.
Остальные ответы
Похожие вопросы