gorsvet
Знаток
(263)
12 лет назад
Я тоже обычно так читаю: одна книга для более серьезного, внимательного, вдумчивого изучения, другая - для легкого чтения, для отдыха. Выбираю книгу по настроению, откладываю в сторону, когда настроения ее читать нет. Это совершенно не вредно.
Таня
Мыслитель
(8245)
12 лет назад
лично я не люблю так читать, и никогда не читаю так. раньше пробовала, но мысли теряются, сюжеты путаются, и удовольствия от чтения не получаешь никакого, поэтому я взяла за правило сначала дочитать книгу, а потом браться за другую (исключение составляют только учебники - их хочешь, не хочешь приходится читать штук по 10-15 одновременно весь год)
Настасья
Мыслитель
(6759)
12 лет назад
Можно, конечно. Главное, не запутаться в сюжетах. Но человек может единовременно удержать внимание на 7 объектах, поэтому - две книги - это задача не сложная, главное - уметь читать))))
Erna M
Искусственный Интеллект
(247723)
12 лет назад
вот за разъяснение спасибо, а то я уже хотела Вас сравнить с Александром Македонским.
Не знаю, влияет ли это на восприятие, но я тоже иногда читаю вечером одно, в метро - легкий детективчик, утром вдруг выдерну с полки Булгакова ...В голове ничего не смешивается, слишком разные жанры, наверное )
Пагад
Гуру
(4718)
12 лет назад
а кто запретит то? как удобно, так и читайте. насчет влияет или нет на восприятие. опять же, вам судить. если вы по прочтении ни черта не помните, то, видимо, влияет. или, мабыть, у вас просто память плохая. а вредно только есть сырые помидоры на ночь.
Olisska
Знаток
(330)
12 лет назад
А почему нельзя то? Селедку молоком нельзя запивать, и то если хочется то можно. А тут - как нравится, так и читайте. Сама так делаю)
Алёнус
Гуру
(2850)
12 лет назад
Можно, конечно. По-моему, если на восприятие это не влияет, то почему бы и нет. Я спокойно могу одновременно читать 2-3 книги не теряя сюжета.
Serzh Bezpamyatnyj
Мыслитель
(5901)
12 лет назад
Если Вы читаете по 3-4 книги одновременно, значит, это возможно. В чём тогда вопрос или проблема? Из своего же опыта Вы должны уже сделать вывод, влияет ли это на что-нибудь и как. В общем, читайте много книг, хороших и разных!
Василий Кузнецов
Знаток
(344)
8 лет назад
Автор, есть такое слово - "синхронно"))) ;)
Правильно кто-то сказал, что в школе же все учили по несколько предметов, и нормально.
Так что если Вы человек рассеянный, то можно разделить: одну книгу - для дома, другую - в дороге.
Виктор Дандре
Ученик
(137)
5 лет назад
Считаю, что это нормально. Более того, я более чем уверен, что чтение нескольких книг, наоборот, полезно, так как ты учишь себя - а частности, свой мозг - быстро "переключаться"
Просто в зависимости от настроения и обстановки всегда тянет на разное. Согласитесь, сложно читать (точнее воспринимать) что-нибудь глубокое и серьезное, находясь, например, в автобусе или в метро. Иногда просто настроения нет читать то или иное произведение и хочется что-нибудь попроще. Книголюбом назвать себя не могу, но порою бывает читаю по 3, а то и 4 книги одновременно. По ощущениям вроде это никак не отражается, но всегда мучил вопрос - влияет ли это на восприятие? И вообще вредно ли это?