Знаите ли вы рецепт клоча. Езидский праздник
А вот рецепт для одной большой порция езидского клоча (в которой находится бусинка) и четырех или пяти маленьких клочей (для гостей и для раздачи) .
15 яиц, 2 кг сахара, 500 гр мацони (простокваша или возьмите нежирный йогурт) , 500 гр сметаны, 500 гр творога
4 пачки сливочного масла, 2 пачки маргарина, ваниль на вкус, 4 кг муки, 1 неполная столовая ложка соды.
1 голубая бусинка.
Взбиваются яйца и сахар. Сода смешивается с мацони и закидывается в гоголь-моголь. Далее добавляем туда сметану и творог. Затем надо РАСТОПИТЬ масло и маргарин и добавить в эту смесь. Потом закинуть ваниль и добавить муку и всё это надо ОЧЕНЬ ХОРОШО мешать и мешать. Тесто должно быть мягким. Ну и под конец не забудьте закинуть самое главное - ГОЛУБУЮ БУСИНКУ или же МОНЕТУ.
Перед тем как поставить клоч в духовку, сверху желательно его помазать желтком, а на протвень насыпать немного муки.
Некоторые езиды добавляют в клоч немного ИЗЮМА.
Мои рассказали мне, что добавляют финики.