Крендель
Мудрец
(17501)
13 лет назад
Два года я отапливал свой дом котлом Каракан, 20кватт на дровах/угле и 9 кватт ТЭН. В принципе неплохо, для его цены тогдашней в 17 тыщ.
Котел выгоден тогда, когда вы целый день топите ТТ, а ночью подтапливаете э/э. особенно на 2Т счетчике.
Но нас в итоге это не устроило, так как днем мы работали, и дом выхолаживался. В итоге перешли на солярку - дорого и тепло.
Вам советую не приобретать Каракан, а найти импортный котел подобный типа чешского либо немецкого, у них больше КПД. у Каракана пока я не поставил перегородк на трубу, тепло вылетало.
форум сайта с-о-к точка ру - там подробности
Источник: собственный опыт
ОБЕЗЬЯНКА
Оракул
(76900)
13 лет назад
У сестры такой. Элетричества много расходуют. Возможно, зависит от котла. У них дом большой, двухэтажный. Платят за эл-во около 8000руб. , причем и дровами топят.
Швед Роман
Просветленный
(49842)
13 лет назад
У меня стоит кирпичная печь-камин с встроенным котлом отопления. Два года полёт нормальный!!! Портал камина в комнате, печь на кухне с варочной плитой. Водяным отоплением отапливается мансарда, туалет, коридор. Дом 120 м\2.
Покупал чертежи и по ним ложил сам!!!
◄без ГМО►
Искусственный Интеллект
(159416)
13 лет назад
2-эт. дом из бруса (90кв. м. ) + гараж 40кв. м. = отапливаем углём с дровами. Котёл встроен в печь, печь с четырьмя колодцами, стоит в гараже, в доме 7 приборов отопления, нагреваются одновременно и быстро. На выходе из котла - циркуляционный насос, в системе вода, в этом году планируем спец. жидкость-незамерзайку, Так-же в котёл вмонтированы 2 тэна по 2 КВ каждый, но пользоваться ими пока не приходилось, углём хватает, НО! У мужа появилось желание приобрести ТТкотёл фирмы БУДУРУС, места занимает мало, закладка угля на 3-6 дней (наберите в поисковике, там много инфы) . По части электричества: 1 кватт у нас стоит 3р. 30коп. , ожидаем "взлёт" цен на всё, в том числе и на эл. энерг. , поэтому уголь и дрова для нас на сегодняшний день - наиболее оптим. вариант.