Top.Mail.Ru
Ответы

Что же философия может нам дать особо и специфически ценного?

Дополнен

Чеширский кот оставил оскорбительное предположение и улыбку, висящую в воздухе? Ми тоже тебъя люблю!

Дополнен

Brownie, приятно слышать! Я тоже технарий и естественник, но иногда студентам сгоряча читаю семестровый курс лекций "Философия для физиков" (по Вильгельму Дильтею) - им нравится!

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Философия начинается с удивления, по мнению Аристотеля... Думаю, что им же она всегда живёт... Уже достаточно долго...
Я не видел людей интереснее настоящих (!) философов: они никогда не утверждают ничего наверняка, ничего не навязывают, во многом сомневаются, и всегда способны искренне и доброжелательно удивляться то ли успешной студенческой работе, то ли достойной диссертации, чудесной книге, да и просто жизни...
"Особо специфически ценное" из того, что может дать философия, - это осознание собственной уникальности и удивительного устройства мира, в котором живёшь, а ещё благодарность за тот шанс, который у тебя есть...

Источник: Вспомнил классификацию наук на "естественные", "неестественные" и "противоестественные";-)
Мастер
18лет

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но зато избавила меня от очень многих трат.
Шопенгауэр

На вопрос, что дала ему философия, он [Антисфен] ответил: "Умение беседовать с самим собой".
Антисфен из Афин

Гуру
18лет

отсутствие страха смерти.. . и ...жизни...

Мыслитель
18лет

Вообще-то философия (буквально - любомудрие) - это наука способов познания всего сущего, что происходит вокруг нас, хоть до, хоть после. Это классика, а классикой называют все то, что применимо к любому времени, любой общественно-политической формации, режиму, в конце концов. Я сам специалист по компьтерным системам. Тем не менее считаю, что одна из лучших дисциплин, которую мне довелось прослушать (тут уж кому как повезло), это философия. Я имею ввиду чисто практические выводы для своей работы.

Мудрец
18лет

Нам многе, почти всё, а тебе не знаю.