Манул Манулыч
Просветленный
(21428)
13 лет назад
Морские свинки с удовольствием едят огурцы и морковь, листовой салат, топинамбур, цуккини, помидоры, кукурузу, сельдерей, капусту, спаржу и перец.
Более осторожно зверькам можно предлагать также цветную капусту, брокколи, кольраби, ботву моркови и корень петрушки. В этих продуктах содержатся вещества, которые могут навредить морским свинкам, если попадут в организм в больших количествах. Осторожнее следует быть также со свеклой – красной и листовой, и шпинатом. В них очень много ядовитой щавелевой кислоты.
Из фруктов грызунам можно давать яблоки и груши, малину и другие ягоды, абрикосы, бананы, дыни, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, киви, инжир. При этом важно ограничивать количество, так как во фруктах много сахара и кислоты, что может повредить зубам грызунов.
Без опасений зверькам можно предлагать луговую траву, одуванчики, горошек, ромашку, крапиву, топинамбур, подсолнух, шалфей и некоторые другие. А вот петрушкой, укропом, мелиссой, душицей и любистком нельзя злоупотреблять.
В качестве добавки к корму можно использовать сухофрукты, овсяные и гороховые хлопья, изюм, полевые бобы, веточки некоторых деревьев.
Если Вы хотите дать своему питомцу порцию определенных витаминов, то следует помнить, что витамин А содержится в одуванчике, шпинате, щавеле, петрушке, салате, моркови и брокколи. Витамин В – бананы, помидоры, дыня, семечки подсолнуха. Витамин С – шиповник, одуванчик, помидоры, апельсины, киви, земляника, щавель, кольраби, стручковый перец, дыня. Витамин Е – овощи и зеленые листовые овощи.