Майя
Профи
(677)
13 лет назад
Грегором Менделем впервые был установлен факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные по внешнему виду, могут резко отличаться по наследственным свойствам. Особи, не дающие расщепления в следующем поколении, получили название гомозиготных. Особи, в потомстве у которых обнаруживается расщепление признаков, назвали гетерозиготными.
Насчёт ценности - это смотря какая цель поставлена.
За гомозиготными - стабильность признаков, то-есть, допустим, если выведен замечательный во всех отношениях сорт, то будет цениться его гомозиготность.
Но для селекции, то-есть для будущего совершенствования сорта важнее разнообразие признаков генов, которые при скрещивании могут дать в результате более качественный организм, чем оба "родителя" по отдельности.
Если имеется ввиду последующая селекция, то разумеется, более ценными видами могут считаться гетерозиготные организмы.
Борисовна
Просветленный
(48773)
13 лет назад
А если вспомнить эффект гетерозиса = жизненной силы, то он только у гетерозигот будет наблюдаться!
А если я хочу разводить белых кошек, то тут мне нужны только гомозиготы, потому, что альбиносы - рецессивный признак!
Так что - "каждому свое"!