Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какие более ценные с точки зрения генетики организмы гетерозиготные или гомозиготные ? И почему

эля журавлёва Ученик (130), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
оооооооочччченннь сссссссссррррррррррррооооооооччччнннноооооооо
Лучший ответ
Майя Профи (677) 13 лет назад
Грегором Менделем впервые был установлен факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные по внешнему виду, могут резко отличаться по наследственным свойствам. Особи, не дающие расщепления в следующем поколении, получили название гомозиготных. Особи, в потомстве у которых обнаруживается расщепление признаков, назвали гетерозиготными.
Насчёт ценности - это смотря какая цель поставлена.
За гомозиготными - стабильность признаков, то-есть, допустим, если выведен замечательный во всех отношениях сорт, то будет цениться его гомозиготность.
Но для селекции, то-есть для будущего совершенствования сорта важнее разнообразие признаков генов, которые при скрещивании могут дать в результате более качественный организм, чем оба "родителя" по отдельности.
Если имеется ввиду последующая селекция, то разумеется, более ценными видами могут считаться гетерозиготные организмы.
Остальные ответы
Борисовна Просветленный (48773) 13 лет назад
А если вспомнить эффект гетерозиса = жизненной силы, то он только у гетерозигот будет наблюдаться!

А если я хочу разводить белых кошек, то тут мне нужны только гомозиготы, потому, что альбиносы - рецессивный признак!

Так что - "каждому свое"!
Похожие вопросы