Что такое фаршмак?
Еврейское национальное блюдо из селедки.
Фаршмак из говядины (телятины) Состав: 500 г мяса, 1 кг картофеля, 120 г сельди, 100 г сметаны, 2-3 луковицы, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сухарей, 20 г сыра, молотый перец, соль по вкусу. Приготовление: "Мякоть мяса помыть, обсушить и поджарить. Картофель сварить в кожуре, очистить и охладить. Сельдь очистить от кожи, освободить от костей и внутренностей. Слегка обжарить нашинкованный репчатый лук. Пропустить через мясорубку готовое мясо, сельдь, лук и картофель, сложить все в кастрюлю, добавить сырой яичный желток, сметану, молотый перец, соль и перемешать. Затем ввести взбитый белок и снова все перемешать. Густо намазать маслом противень, обсыпать сухарями, выложить и выровнять массу, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до темно-золотистого цвета. Охладить и нарезать на порции." Кушайте и облизывайтесь!
Происхождение слова возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack — закуска); возм. семантическая и фонетическая контаминация с «фарш» (правильнее «форшмак»). Значение уже объяснили..))
Селедка помолоть на мясорубке , лук мелко нашинкованный, варенный картофель, пропущенный на мясорубку. Немного уксуса и растительного масла. Все хорошенько перемешать и фаршмак готов. Приятного аппетита!
Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.
Это такое блюдо из сельди.
Филе сельди прокручивается в мясорубке, добавляется молотый грецкий орех, тертое яблоко, мелкорубленый лук и вареное яйцо. Масса выкладывается на продолговатой тарелоске, украшается головой и хвостиком селедки, сверху в виде чешуек выклалываются полуколечки лука и петрушка. Вот!