Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить пишмание???

Тох Мура Знаток (390), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Эв. П. Ученик (225) 12 лет назад
Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы.
Остальные ответы
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 12 лет назад
Пишмание (pishmaniye) – необычная разновидность халвы, напоминающая клубки из нитей сахарной ваты. Само слово «пишмание» происходит от турецкого «раскаяние, сожаление» . По одной из легенд, которыми в изобилии овеяны восточные вкусности, влюбился как-то подмастерье одного известного кондитера в его дочь. Дабы получить разрешение на брак с красавицей придумал юноша новую сладость, словно бы сотканную из нитей, каждая из которых была тоньше волоса девушки. Назвал он свой десерт «Шишманием» , что значит «толстушка моя» . К сожалению, при ближайшем рассмотрении у девушки оказался плохой характер и пришлось ему развестись. Народная молва быстро переименовала десерт сообразно новым обстоятельствам в жизни кулинара.

Другая, менее романтичная версия происхождения названия пишмание гласит, что тот, кто упустит случай его попробовать, будет сожалеть об этом всю жизнь.
Похожие вопросы