Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правообладатель земельного участка - это кто?

рита Гуру (4447), закрыт 14 лет назад
Кто имеет право на пользование зем. участком, но не имеет государственную регистрацию? А чем правообладатель отличается от собственника?
Дополнен 14 лет назад
Спасибо за ответы... на форуме люди грамотнее, чем чиновники в Роснедвижимости в одном из подмосковных городов...
Лучший ответ
Ребекка Мастер (1188) 14 лет назад
Правообладатель - понятие более широкое, чем собственник. Им охватываются собственники, иные владельцы, например, арендаторы, владельцы земли на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, обладатели права сервитута и т.д. Разница у правообладателей состоит в объемах их правомочий, так, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей, арендатор, например, вправе только владеть и пользоваться, правомочие распоряжения присутствует, но в ограниченном масштабе (может сдать в субаренду, но не может продать), владелец же на праве пожизненного наследуемого владения также ограничен в правомочии распоряжения землей - он может ее завещать, но не может, например, продать или подарить. Подробнее об этом в Гражданском и Земельном кодексах.
Источник: ГК; ЗК; Римское право
Остальные ответы
Виктор Чентуков Профи (638) 14 лет назад
помещик!а кодастровый номер бы надо сделать
Александра Профи (813) 14 лет назад
На сколько мне известно правообладатель это тот кто обладает некими правами, ч так подозреваю правом пользоваться и владеть, а собственник это тот кто помимо права пользования и владения еще обладает правом распоряжения, но я могу заблуждаться, это теория
Танзиля Нурилина Мудрец (16172) 14 лет назад
Собственник имеет право собственности и свидетельство подтверждающее это право, он имеет право распоряжаться этой землей как ему захочется (продать, купить, подарить, завещать, обменять и т.д.), правообладатель ограничен в правах, он может ее завещать (пожизненно наследуемое имущество), но не может напрмер продать, обменять, подарить и т.п.. Вот и вся разница. Лучше всего любое право на землю зарегестрировать, иначе могут быть проблемы.
Сергей Мыслитель (9221) 14 лет назад
правообладатель это, как правило, владелец. Не зря римские юристы говорили: блаженны владеющие. А вообще Саша Тюлюкина права
Александр Македонский Просветленный (28852) 14 лет назад
тот кто его имеет и не только в реале
Похожие вопросы