Голосование за лучший ответ
Vladimirovih
Мудрец
(18624)
13 лет назад
Чем больше ненужного света отрезает бленда, тем она эффективнее. Поэтому наиболее эффективна бленда, согласованная с размером кадра, т. е. прямоугольная.
Но она довольна неудобна в эксплуатации и, возможно, в изготовлении. С круглой таких проблем не возникает. Лепестковая - промежуточный вариант, кроме того она довольно эффективно может перекрывать выделенное направление на яркий источник, например Солнце
К фокусу имеет отношение только глубина/диаметр бленды.
Источник: инет....
* ЛиС*Мыслитель (8369)
13 лет назад
спасибо. а как лепестковая может перекрыть выделенное направление на яркий источник? она крутиться сама по себе может, и можно поставить как надо мне, или все же придется фотиком крутить? ну вот на ваш взгляд какую бы посоветовали для простого любителя?
Veniamin
Искусственный Интеллект
(254037)
13 лет назад
Хочу отметить одну деталь.
Бленды отличаются не только по конфигурации и материалу изготовления.
В технических характеристиках объективов указывается тип бленды, разработанной конкретно для данного объектива с учётом его оптических характеристик.
Например, для объектива Nikkor 18-55mm VR бленда НВ-45, для Nikkor 55-200mm VR - HB-37 при одной и той же величине диаметра переднего кольца объектива (52mm).
Сергей Греков
Мудрец
(16765)
13 лет назад
полнейшая хрень никакого отношения не имеющая к "вращению "линз. Писали те, кто блендами никогда НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ. Вот оденьте бленду без вырезов на обьектив на широком угле и сразу пойдут вопросы : " Вау !!!Почему у меня при фотографировании углы темные ???" Обычно такое происходит, когда бленда одета НЕ ПО меткам и при отсутствии знаний. В широкоугольных обьективах бленда или короткая или с вырезами в углах для коррекции затемнения и препятствию виньетирования .
* ЛиС*Мыслитель (8369)
13 лет назад
тогда посоветуйте какую мне лучше всего взять бленду у меня такая оптика
Kit 18-55mm