Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какая бленда лучше? в чем отличие и почему они разные?

* ЛиС* Мыслитель (8369), на голосовании 13 лет назад

Голосование за лучший ответ
Игорь _ Оракул (51071) 13 лет назад
Лепестковая для объективов, у которых не крутится передняя линза при фокусировке
круглая для тех, у которых крутится
* ЛиС*Мыслитель (8369) 13 лет назад
то есть разницы нету по сути и это не влияет на качество фотки?
Игорь _ Оракул (51071) У лепестковой разной длины лепестки и вообще провалы местами. Если она будет вращаться вместе с передней линзой, то засветка может попадать. А вращается линза именно при фокусировке, а не при зуммировании. Цепляется за внешний обод на объективе. Есть там полозья
VladimirovihМудрец (18624) 13 лет назад
не на всех Игорь,...к примеру на EF 100mm f/2.8L Macro IS USM бленда круглая, но там ни чего не крутится....
Игорь _ Оракул (51071) Ну, традиционно, описанный вариант. С другой стороны, круглую на неподвижную можно, а вот наоборот, не поставят
Vladimirovih Мудрец (18624) 13 лет назад
Чем больше ненужного света отрезает бленда, тем она эффективнее. Поэтому наиболее эффективна бленда, согласованная с размером кадра, т. е. прямоугольная.
Но она довольна неудобна в эксплуатации и, возможно, в изготовлении. С круглой таких проблем не возникает. Лепестковая - промежуточный вариант, кроме того она довольно эффективно может перекрывать выделенное направление на яркий источник, например Солнце
К фокусу имеет отношение только глубина/диаметр бленды.
Источник: инет....
спасибо. а как лепестковая может перекрыть выделенное направление на яркий источник? она крутиться сама по себе может, и можно поставить как надо мне, или все же придется фотиком крутить? ну вот на ваш взгляд какую бы посоветовали для простого любителя?
Vladimirovih Мудрец (18624) Бленды бывают круглые и лепестковые. Круглые используются с кит-объективами (которые продавались вместе с зеркальной камерой). В таких объективах обычно крутится передняя линза во время фокусировки. В объективах с неподвижной передней линзой используют лепестковые бленды. Чем больше длина фокуса фотообъектива, тем длиннее должна быть бленда. На 18-55-миллиметровый объектив нельзя надевать 5-сантиметровый аксессуар – он будет попадать в поле кадра. А для 70-200-миллиметрового нет смысла приобретать 2-сантиметровую насадку – она на таком фокусном расстоянии ничем не поможет.
Veniamin Искусственный Интеллект (254037) 13 лет назад
Хочу отметить одну деталь.
Бленды отличаются не только по конфигурации и материалу изготовления.
В технических характеристиках объективов указывается тип бленды, разработанной конкретно для данного объектива с учётом его оптических характеристик.
Например, для объектива Nikkor 18-55mm VR бленда НВ-45, для Nikkor 55-200mm VR - HB-37 при одной и той же величине диаметра переднего кольца объектива (52mm).
VeniaminИскусственный Интеллект (254037) 13 лет назад
Сравни:
Сергей Греков Мудрец (16765) Совершенно верный ответ. Круглая и длинная для теле ,А короткая или длинная с "фасоном" для широкого угла .
Вячеслав Беляев Знаток (264) 13 лет назад
С хорошими объективами бленда в комплекте идет, им она и подходит лучше всего. А если в комплекте не идет.. . я обычно круглую использую.
Сергей Греков Мудрец (16765) 13 лет назад
полнейшая хрень никакого отношения не имеющая к "вращению "линз. Писали те, кто блендами никогда НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ. Вот оденьте бленду без вырезов на обьектив на широком угле и сразу пойдут вопросы : " Вау !!!Почему у меня при фотографировании углы темные ???" Обычно такое происходит, когда бленда одета НЕ ПО меткам и при отсутствии знаний. В широкоугольных обьективах бленда или короткая или с вырезами в углах для коррекции затемнения и препятствию виньетирования .
тогда посоветуйте какую мне лучше всего взять бленду у меня такая оптика

Kit 18-55mm
Алекс Мо Искусственный Интеллект (364159) 13 лет назад
вот такая самая лучшая резиновая
а она не слишком коротковата?
Алекс Мо Искусственный Интеллект (364159) на фото она в сложенном состоянии-на сколько хотите настолько и выдвигайте
Сергей ГрековМудрец (16765) 13 лет назад
совершенно верно. Кит устроен так ,что лепестковая ему как бы ни к чему.. А вот большим зумам (18- 200 ,и тд. ) там необходимо.
Похожие вопросы