Однажды, мой начальник заявил, что береза –сорняк ,
я не придал этому значения и про себя подумал, что сам
он сорняк. Пальцев рук и ног не хватит, чтобы перечислить все полезные свойства этого сорняка… Прошли годы и теперь я не столь категорично отношусь к словам своего неистового самодура - начальника. Да, береза – сорняк, более того, береза – страшное дерево, подумайте сами, какую надо иметь изворотливость, чтобы не иметь плохой репутации в народе? Осина себя скомпрометировала с Иудой, дуб с глупостью, липа с лаптями – символом некультурности и только береза нигде не замешана .
Можно сказать, у нее алиби… Однако мало, кто догадывается, что береза сильнейший психоделик . Те, кто хоть раз бывали в березовом лесу и, о ужас, пили ядовитый сок этого растения, те навечно приобретают любовь к Родине, березовому соку и пикникам на лоне природы … По крайней мере, так утверждает Олег Козырев.
http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/bereza_sorniak.shtml Не говоря уже о том, кто пробовал березовую кашу, уже другой никогда не захочет…
Вопрос был про Есенина, мало кому приходило в голову, что алкоголизм Есенина – мистификация . Поэт вместо водки пил березовый сок, И сам признавался в любви к березкам. .
Помню, странные березовые перелески в архангельской области.
Деревья обрастают мхом со всех сторон и стоят до последнего, думаешь там дерево, тронешь его невзначай, а оно валится с грохотом, одна кора стояла поддерживаемая хитрыми товарками .
Сколько там таких мифических форм не сосчитать, грибы растущие во мху, а не в земле, ножку чистить не надо. Или огромные, больше тарелки подосиновики . Развлечение, завидев такой гриб разбежаться и дать ему пинка и он кувырком летит с горы, черви давно схомячили его изнутри … Или птица-Гагара, нырнувшая в озеро за рыбой, попавшейся в сетку, как сейчас, помню капельку крови выкатившуюся из глаза черной глянцевой птицы, погибшей по вине рыбаков…
А еще, вечерние шутихи НЛО с космодрома Плисецк и рощица осин найденная мною при грибном рейде вокруг озера, Деревья стояли мертвые и все в капах - бородавках, метров 20-30 вокруг, атмосфера, как в сказке…
Ладно, хватит на сегодня … Мой вам совет : держитесь подальше от этих хитрых деревьев, Ваш покорный слуга в юности переболел любовью к древесине и параллельно к Родине . Теперь отношусь спокойно - критически и к тому, и к другому… Доходил до того, что мог по запаху определять вид дерева, осина пахнет кислым, липа – теплым хлебом, очень сильный запах у можжевельника и только коварная береза не имеет запаха…
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
определить тип стихосложения, разделить строфы, стопы, тип объединения рифмовкой строк в строфе, размер стиха. Проследить взаимосвязь стихотворного метра и стихотворного ритма.