Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать, если бабушка монстр?

ОлиЧка НовосЁлова Мастер (1950), закрыт 13 лет назад
Никогда не слышала от нее ласкового слова, она всегда кричит и поучает. При этом может сказать, что меня нужно было утопить при рождении. Я знаю, что это из-за моего отца, он был плохим человеком, но ведь он не живет с нами с того момента как мама забеременела. Я люблю бабушку, тльеко она все осложняет. Сейчас каникулы и так тяжело сидеть с ней в одной квартире. Уйти я не могу, мне нужно готовиться к поступлению. Ужасно, сейчас вообще умереть хочеться, чтоб все закончилось. Что мне делать, я не могу оставить маму одну. Говорить с б. бесполезно, только что пробовала, она закатила истерику, сижу, плачу....
Лучший ответ
Наталья Голикова Мыслитель (5983) 13 лет назад
обыкновенные, "непродвинутые", бабушки не особенно умеют разбираться в своих чувствах и не могут правильно подбирать слова при разговоре. Само слово "психология" им чуждо. Бабушки считают, что разговаривать по душам надо просто (а многие вообще не любят так разговаривать) , иначе им кажется что с ними разговаривает врач-психиатр и бабушки обижаются. Еще бабушке кажется, что она теряет свой авторитет, когда показывает, что не умеет сформулировать мысль так красиво, как вы. Она думает, что ее поучают и вообще, не уважают. Старается всячески уйти от разговора или грубит - чтобы от разговора ушли вы. Может она сейчас тоже плачет, а вы не догадываетесь.
Надо общаться (непременно надо! ) с учетом этих особенностей. Тщательно продумать вопросы и возможные ответы (особенно вам неприятные) , заучить их, но выдать искренне, своими словами. При разговоре нельзя стоять над бабушкой, лучше сесть - даже лучше на пол. Пусть она будет как бы сверху. Конечно, нужно выбрать момент, когда усесться, а не падать на пол на кухне, когда она моет посуду, со словами "щас поговорим! ". Аккуратно кстати, с занятостью бабушки - не попадите на время ее любимого сериала или передачи про здоровье. При разговоре не забудьте сказать, что вы ее понимаете (или скажите "мне кажется, что я тебя понимаю"), старайтесь не спорить ни в коем разе! Сами не отвлекайтесь на телефон и прочая. Я думаю, ОлИчка, ваша бабушка недовольна и обижена на судьбу из-за вашего отца, а вымещает на вас, ПОТОМУ что хотела лучшей жизни для дочери. Ведь наверняка и бабушкина жизнь была неахти. А получилось не так, как она хотела. Может быть она волнуется и за вас, но уже не верит ни во что, думает что все мужики козлы и вы тоже "залетите", даже нечего и мечтать о чем-то хорошем. Скажите, что вы попытаетесь воплотить в жизнь мечты и чаянья её и мамы - серьезно будете думать об учебе, например. Кстати, пока будете говорить, говорите тоном нормального взрослого человека, не лебезите, не извиняйтесь, не пресмыкайтесь, говорите ровно, просто и спокойно. И выслушивайте бабушку обязательно.
С первого раза может не получиться, не отчаивайтесь! Пробуйте еще!
Полезно завести с бабушкой общие дела - кулинария, вышивание, цветоводство, вязание и прочая, просмотр передачи о здоровье, не обязательно тратить на это весь вечер. Зато будет что потом обсудить с ней, на чем построить (начать) беседу в следующий раз. Разговоры о мужчинах лучше не вести, начнется спор, уводите тему в другое русло.
Попробуйте пообщаться с человеком ее возраста, например учителем или соседкой (на любую тему, желательно кроме этой) , почувствуйте, что вы можете разговаривать с пожилым человеком без чувства вины и без грубостей, а потом спроецируйте это чувство на бабушку и пообщайтесь с ней уже без ожидания всенепременно негативного отклика. Удачи!
Остальные ответы
Колибри Мастер (2283) 13 лет назад
Надо подойти к ней и глядя прямо в глаза спросить: "Ба, ты меня НЕНАВИДИШЬ? За что, объясни, ведь я тебя люблю. Ты мне родная. Неужели ты не понимаешь, что делаешь мне больно? ".

Не плачьте, Олечка. Может, она и не монстр, просто не задумывается, что причиняет боль своим поведением.
Иринка Зеленоглазая Мастер (1580) 13 лет назад
Дайте ей валерианку и так каждый день, да побольше побольше!!!
Марья Кунникова Мастер (1216) 13 лет назад
Тяжело, конечно, но надо забить на это дело! Терпеть и всё.Моя бабуля не лучше вашей. Ничего хорошего, кроме того, что она папу моего родила, она не сделала. Мама моя-невестка её,всегда гуляла, как она рассказывала нашим родным, мы с сестрой-все в мать и толку от нас не будет. Время прошло, мы выросли, я вышку с отличием закончила, семью завела, сестра пока учится в ВУЗе очно и работает. Всё у нас хорошо и мы стали любимыми внуками, а она нам не нужна. Живет одна с кошкой, навещают её редко, я несколько лет не была, надеюсь и не увижу ее больше никогда. И мне за это не стыдно!
Просто РомашкаМыслитель (6011) 13 лет назад
отвечу немного не в тему. моя свекровь говорила-- сами рожали, сами и сидите. это понятно. но если нужно уйти по делам-- то как. маме своей таскала. моя мама и на ночь брал еще грудничком(ИВ). чтобы саша(муж)поспал. хотя по сути кто маме мой муж?. к чему я-- теперь сыну 7 лет. к свекрови(живем на одной площадке) ходить не хочет. КАТЕГОРИЧЕСКИ. а к моей маме несётся на всех парах.
Денис Титов Просветленный (23791) 13 лет назад
Есть простой способ: вообще никак не реагировать, или поддакивать.
"Ты такая-сякая! " "Да, такая" Ты, дрянь" "Да, дрянь" и продолжать спокойно делать свои дела.

Тому, кто оскорбляет другого важна реакция оскорбляемого, а когда реакции нет - оскорблять не интересно.
Можно просто не общаться с бабушкой. Вообще не общаться. Это будет легче для вас, и снимет желание оскорблять у неё.
Похожие вопросы