Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сварить борщ с ботвой свёклы?

VG Высший разум (135871), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
то есть и ботву класть и капусту?
Лучший ответ
люсячка Мудрец (14999) 17 лет назад
Я не кладу в такой борщ капусту, вместо нее - листья свеклы.
Люблю варить его на воде, а не на бульоне. В кипящую воду кладу картошку кубиками. На крупной терке тру молодую свеклу и морковь, режу помидоры, тушу их вместе под закрытой крышкой на малом огне в небольшом количестве растительного масла до мягкости, помешивая. Отдельно поджариваю репчатый лук. Если есть, кладу в воду сушеные коренья - петрушку, пастернак, сельдерей. Когда картошка готова, выкладываю лук, затем свеклу с морковкой и помидорами. Добавляю в супчик соль и уксус по вкусу, немного сахара. Уксус - для сохранения цвета нужен. Ну и кислинка нравится. А вот в последнюю очередь выкладываю нарезанную свекольную ботву. Добавляю лаврушку и перец-горошек. И очень маленькое зернышко гвоздики. Пока все варится, мелко рублю зелень и чеснок. Выкладываю их в суп и выключаю его. Под крышкой еще пусть дойдет минут 15. И кушайте со сметаной).
Не нужно, чтобы суп кипел. пусть только томится. Дольше, но вкуснее получается. Я вообще только томлю супы всегда.
Остальные ответы
SANDRA Мастер (1468) 17 лет назад
так же как и обычные, добавить ботву когда и капусту
Николай Искусственный Интеллект (131533) 17 лет назад
БОРЩ ЛЕТНИЙ
Ингредиенты:
Свекла с ботвой — 1 шт., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., кабачок —-1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., вода — 3 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Свеклу вместе с ботвой, морковь, лук порежьте мелко и спассеруйте с маслом. Добавьте мелко нарезанный помидор и еще потушите.
В кипящую воду положите нарезанные кубиками картофель и кабачок, варите до полуготовности. Добавьте пассерованные овощи и нашинкованную ботву свеклы.
Варите до готовности на медленном огне.
Отварите яйцо, почистите, порежьте мелко, положите в готовый борщ.
При подаче на стол заправьте сметаной, измельченной зеленью.

Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты: свекла молодая с ботвой 400 г,картофель 1,морковь 2,петрушка 2 корня,луковица 1,помидор 2,кабачки 200 г,масло сливочное 2 столовые ложки,сметана 1/2 стакана,укроп пучок,специи,воды или бульона 1 1/2 - 2 л.

Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель брусочками, кабачки - кубиками, лук-полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10-15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 мин. За 8- 10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками помидоры. В тарелку с борщом положить сметану и зелень.
Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные черешки. Делать этого нельзя, так как молодая свекольная ботва - очень ценный и вкусный продукт
Инна Аверина Мыслитель (8771) 17 лет назад
Vmesto kapusti - botvy svekli, ili i to i drygoe. V botve svekli soderzits'ya mnogo zeleza, ochen' poleznaya.
Nat (просто Натали) Мыслитель (9157) 17 лет назад
никогда не пассерую овощи в зеленый борщ. тупо закидываешь все что есть в кастрюлю с бульончиком. никакой зажарки - все же свежее. ботву вместе с остальными овощами
вкуснее не бывает
Екатерина Денисова Мудрец (13307) 17 лет назад
борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
- грибы белые (сушеные) - 30г
- свекла молодая с ботвой - 300г
- картофель - 120г
- морковь - 60г
- корень петрушки - 30г
- лук-порей - 60г
- помидоры свежие - 120г
- кабачки - 150г
- масло сливочное - 30г
- сметана - 45г
- соль
- специи - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Этот борщ готовить на отваре из картофеля и овощей. Коренья и свеклу нарезать ломтиками, а черенки кусочками по 2-3 см и пассеровать с жиром 10-15 минут в закрытой посуде.

Промытые листья свеклы измельчить. Кабачки и картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить спассерованные овощи, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свеклы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нашинкованные вареные грибы, кабачки, помидоры, специи, соль. Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Марусель Искусственный Интеллект (187409) 17 лет назад
Ботву слегка пропассеровать с корнеплодами в сливочном масле. А если ты не пассеруешь и стараешься обойтись без жиров, то закладывай ее совместно с картофелем.
елена т Мыслитель (7847) 17 лет назад
как обыкновенный с капустой по готовности добавить мелко резанную ботву и зелень дать настояться
Похожие вопросы