Top.Mail.Ru
Ответы

Переход на Java...

На данный момент неплохо владею паскалем (мой первый ЯП), совсем чуть-чуть познакомился с Си (адресная арифметика + динам. выделение памяти), сейчас решаю разные задачи с acmp.ru (стараюсь обращать внимание на задачи со сложностью более 50%) читаю книгу Долинского "Алгоритмизация и программирование на Turbo Pascal. От простых до олимпиадных задач (Учебное пособие) - 2005". Дочитал до середины, дошёл до списков\деревьев\графов и... задумался - а надо ли оно мне? В смысле графы, деревья.. где их применятют?
В будущем я планирую перейти на технологию Java и соответственно ООП. Так вот, стоит ли дочитать эту книгу и потом прочитьть ещё чего-нибудь по алгоритмизации, или лучше сразу погружаться в ООП и джаву и по мере необходимости получать новые знания? Просто очень тружно учить новый материал, когда не знаешь, где его собственно применить....Но с другой стороны, это всё основы, которые должен знать любой программист... Как же всё-таки поступить? Если Вы владеете Jav'ой, как подошли к вопросу изучения? (какая у вас была алгоритмическая база\какими языками владели на более-менне нормальномуровне и тд). Просто многие пишут, что лучше сконцентрировать внимание на С\С++ и сначала освоить эти языки, а уж потом - куда судьба занесёт... Так ли это? Нужно ли хорошему программисту (кем я надеюсь стать) сначала изучать "классику" или лучше идти туда, где собираешься работать\разрабатывать и по мере необходимости читать умные книги по этим самым "основам"? =)
Вобщем я совсем запутался, помогите советом. Спасибо за внимание :)

По дате
По Рейтингу
Мастер
13лет

Если вы планируете стать хорошим программистом, иметь довольно фундаментальные знания, а не быть всю жизнь мальчиком-phpшником, работающим за еду, то безусловно необходимо глубокое изучение принципов ООП. Идеальным вариантом было бы конечно начать изучение с С++, с книжек типа Шилдта, где все шаг за шагом осваивается. Однако в случае, если вы решили сразу изучать яву - тоже не беда. Если вы примерно понимаете, что такое программирование, и с чем его едят, то возьмите себе книжку "Философия Java" такого себе Брюса Эккеля. Освоив эту книгу полностью (действительно разобрав каждую тему) , вы скорее всего сумеете устроится младшим Java разработчиком, а там уже разберетесь

Источник: можешь то все не читать - я "СИПЛЮСПЛЮСЕР" :D
Просветленный
13лет

Автор вы сначала бы сказали с какой целью вы хотите все это учить? ! для того что бы потом рубить деньги тысячами? если да то изучайте какие специалисты сейчас актуальны! хотя специалисты любого профиля всегда актуальны )

Инфантильный романтик хочу вас огорчить но быдлокодеры везде работают за еду!
а нормальные специалисты на PHP свободно у меня в городе получают от 2000 баксов.. . (у меня половина знакомых C# ров и Джавистов получают меньше 1500, а один знакомый пишет на чистом C за 600 баксов в месяц.. . )
а вот как программисты (которые обычно отличаются высоким IQ) ляпают такую дурость про любой язык не понятно.. . это либо зависть что некоторым ненадо голову ломать и получают столько же бабок. . либо х. з.

ACiD
Это средние цены. . куча знакомых программистов. . в основном у всех зарплаты очень разные.. . все зависит от жадности места где работаешь!

Гуру
13лет

паскаль древность, дочитать в принципе не плохо, но подумай, надо ли оно тебе, ведь та же информация будет повторяться и в других книгах.. .
стоит выбирать из c++, c# и java... еще можно php, но там зарплаты чуть меньше.. .
напишу о применении то что знаю
с++
1. написание игр, приложений любого рода зп 25 000 45 000 50 000 р.
2. работа с железом (ручками процессоры\контроллеры потрогать можно) придется изучить ассемблер
c# средняя зп ?? 55 000 ??р.
1. Дописывание фрамеворков под нужды фирмы ?? р.
2. неплохая связка с directX - те же игры средняя зп ???
java
java SE - ?25 000 - 45 000 - 60 000 р
java ME - программки для мобильников ???р
java SE - для самых трудолюбивых программистов очень тяжело в освоении серверная часть, зп 55 000 - +++думаю в c++ и c# есть что то подобное, просто не в курсе. .
php - создание сайтов, систем управления контентом (сайтов) , супер нагруженных сайтов 20 000 - 40 000 - 55 000р

Источник: собственный опыт
Мастер
13лет

я изучал в школе Паскаль. Тех полученных данных мне хватает изучать теперь Java, хотя школу ну оочень давно уже закончил. А ничего, всё вспомнилось, ибо с паскалем дружил в свое время. ООП - это совсем другая стезя, потому, я бы вам рекомендовал, не забивать голову процедурным программированием. Вы основы уже и так знаете. А что изучать, С или Java, холиваров полно! Однако, когда я просматривал вакансии программистов, то бОльшие из них требовали "джавистов". Так что решайте сами) Главное оружие - это мозг.

Искусственный Интеллект
13лет

Где применяют графы? Ну ты даёшь. Да где угодно.
Ну вот самая такая простая задача: игра Lines, нужно провести шарик по всему полю через самый короткий маршрут. И вообще, определить, есть ли маршрут.

Задача сложнее: по карте автомобильных дорог проложить два маршрута между точками для условия минимального расхода топлива и кратчайшего расстоания. Решишь без использования графов?

Сам я веб-программист, так что языками особо не владею. Хотя и планирую перейти с PHP на Perl. Изучать лучше способы создания алгоритмов, а язык лучше брать сразу тот, которым будешь пользоваться. Потому что я так себе представляю, что знание си слабо поможет в каком-нибудь haskell, lisp или erlang.