Константин Стафеев
Профи
(581)
13 лет назад
Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала.
Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет соотношение жидкости и крахмала при приготовлении. Я использую следующие соотношения:
– для жидкого киселя – на 1 литр жидкости 3 столовые ложки крахмала;
– для киселя средней густоты – на 1 литр жидкости 4 столовые ложки крахмала;
– для густого киселя-мусса – на 1 литр жидкости 5 столовых ложек крахмала.
Чтобы сварить обычный традиционный кисель, нужно разогреть и довести до кипения жидкость и влить в неё, непрерывно помешивая, нужное количество крахмала, разведенного в холодной воде. Довести всю смесь до кипения и снять с огня.
В конце важно посыпать кисель сверху небольшим слоем сахара. Тогда на нем не образуется пенка! Хотя она – тоже вкусный остаток киселя. Но главное в приготовлении киселя всё же в том, что взять за его основу, какую жидкость? Я использую для основы всё, что бывает под рукой.
Самым традиционным вариантом является варенье. Любое – кислое или сладкое. Если вы делаете морс из варенья для основы киселя, то очень важно жидкость потом подсластить. Попробуйте жидкость-основу на вкус. Она должна быть немного слаще, чем ваш ожидаемый кисель, так как крахмал гасит сладость продукта. Первые кисели, которые я варила, были очень пресными именно по этой причине.
Притом морс из варенья можно потом отцедить и заварить крахмалом. А можно (и я чаще всего делаю именно так) не отцеживать ягоды варенья из жидкости. Тогда они тоже будут попадаться в киселе, что придает пикантный вкус напитку. В этом случае кисель лучше варить по консистенции средним или густым.
Следующее замечательное блюдо – это кисельный сладкий суп. Он готовится очень просто. Вам необходимо сварить компот из сухофруктов с сахаром. Потом, не вынимая сухофруктов, заварить жидкость крахмалом в пропорции для средней густоты киселя. Получится прекрасный суп! Мне он очень нравился в детстве, и сейчас тоже люблю побаловать себя.
Ещё один рецепт – молочный кисель. Варится он, как обычный густой кисель. За основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром. Сверху такой кисель посыпается корицей, и есть его лучше ложкой. Просто объедение!
Ну, и напоследок – парочку сложных рецептов с киселём. Помните, как говорилось в сказке: «молочные реки, кисельные берега» ? Это не случайно. Молоко и молочные продукты с киселём – просто сладкая парочка.
Молочно-кисельный суп. Сварите густой кисель с основой из ягод (брусника, клюква, черника, малина) или фруктов (яблоки, груши, персики, сливы) с сахаром. Лучше ягоды не отцеживать. Выложить остывший кисель на дно глубокой тарелки и залить холодным молоком. Едят такой суп, зачерпывая кисель со дна тарелки вместе с молоком. Очень вкусно!
Десерт творожно-кисельный. Это блюдо я позаимствовала из латышской кухни. В Латвии его можно отведать в каждом кафе. Вот привезла рецепт домой и тоже с удовольствием себе готовлю. Надеюсь, и вам понравится.
В творог добавляете сахар и сметану. При этом смотрите, чтобы творог сохранил свою густую консистенцию. Варится средней густоты кисель из ягод или фруктов (лучше красного цвета – получается красивое сочетание белого творога и красного киселя) . Приготовленный творог кладётся на дно пиалы, а сверху заливается киселём. Всё это ставится в холодильник на пару часов. Десерт готов!
Приятного всем аппетита!
Лена Синельникова
Мудрец
(16236)
13 лет назад
КИСЕЛЬ
Залить ягоды водой, добавить сахар, сварить вкусный компот. Развести крохмал: на 1л компота- две столовые ложки крохмала развести малым количеством холодной воды или компота. Раскрутить ложкой кипящий компот и вливать разведенный крохмал поближе к стенке кастрюли, чтобы не было комочков. Как загустеет, сразу выключить, не кипятить.
ГУСТОЙ КИСЕЛЬ
На 0,5л компота я кладу 2 ст. ложки крахмала. Крахмал разводится в ХОЛОДНОЙ воде .Когда компот закипит, его нужно ложкой раскрутить и влить размешанный крахмал, стараясь чтобы струйка была поближе к стенке кастрюли. Довести до кипения и не кипятить ни в коем случае - станет жидким. Хранить в холодильнике тоже нельзя - крахмал имеет свойство от холода растворяться, вымерзать.
Людмила Людмила
Мыслитель
(5649)
13 лет назад
всё зависит. какой густоты хочешь достигнуть. если пить - достаточно столовой ложки крахмала на зоо-400 г воды. по мере увеличения дозы крахмала будет увеличиваться густота киселя
Яна Близняк
Ученик
(188)
13 лет назад
Поставить воду довести до кипячения бросить фрукты и опять довести до кипячения ...))))На три литра воды развести в стакане две ложки крахмала .!!Вылить в кипящую воду ...сахар по вкусу.... прокипятить 10 минут.... приятного аппетита....))
POKER
Мастер
(1799)
13 лет назад
Фрукты заливаю водой (2 литра) , довожу до кипения, даю им повариться на небольшом огне минут 5-10(смотря какие фрукты используешь), сахар- по вкусу, получится компот. Через ситечко его процеживаю, люблю кисель без варёных фруктов (это делать не обязательно) .
3 столовые ложки с горкой картофельного крахмала хорошо размешать в стакане холодной кипяченой воды (мешать постоянно, потому что крахмал быстро оседает на дно) , эту смесь тонкой струйкой вылить в компот, постоянно размешивая, (как манную кашу варишь) , довести до кипения, сразу снять с огня. Можно сверху присыпать сахаром, чуточку.