Упала скорость закачки (из-за кабеля?)
Приветствую всех! Ситуация такая. Имеется роутер Асус RT-G32, инет подключен через него через кабель. Настройки все сделаны давно, все работало отлично до определенного момента. Провайдер Билайн. Скорость по тарифу днем 15 мбит\сек, ночью (после 01:00) скорость повышается до 30 мбит\сек. Анлим. В торренте при закачке скорость всегда стабильно держалась по максимуму. Т.е. днем 1.5-1.7 мбайт\сек, ночью 2.8-3.2 мбайт\сек. На днях сосед полез чистить крышу от снега и льда. Приходит потом ко мне, и говорит, "я тебе кабель случайно повредил, проверь, инет работает?" А кабель идет по крыше в окно ко мне. 4-й этаж 5-и этажной "хрущевки". Ну я инет проверил-работает. Как сказал сосед, что задел только изоляцию кабеля. Сами проводки целы. Пообщал заизолировать капитально. Прошло пару дней, и я заметил. что скорость в торренте теперь стала в 2-3 раза медленнее. Т.е. дневная скорость такая же, а вот ночная РЕДКО доходит до 2.2 мбайта\сек. Чаще 1-1.5 мбайт. Получается, что в 2-3 раза ниже заявленной. Еще в тот же день я перепрошивал роутер на свежую прошивку. Вот теперь меня постоянно гложут сомнения, то ли кабель тупит и надо менять, или же новая прошивка роутера "режет" скорость? Подскажите пожалуйста, если кабель поврежден, то может ли скорость упасть в таких пределах? Или же при повреждении она вообще будет низкой? Но тогда странно, почему скорость "прыгает"? Бывает доходит и до максимума (2.8-3.2мбайт) на несколько минут, потом понижается. При повреждении наверно она постоянно была бы низкой? Помогите пожалуйста развеять мои сомнения.
от этот товарищ, Ильсур, не совсем прав, у кабеля с витой парой оч слабая изоляция, по сути они не преднозначены для открытых пространств, если он скрутил его дома, то ниче страшного, а если он у тебя на крыше и изоляция повреждена, то туда будет попадать влага, закарачивая жили или же он просто постепенно будет гнить.... можно было бы посмотреть где он там его задел и как, и может быть разделать его и заново заделать
по сути если кабель заизолирован, то скорость падать не должна. тем более что жилы целые. бывали случаи, что я вообще разорванные провода (витая пара) соединял скуруткой - и на скорости это никак не влияло. На счёт прошивки - возможно. Попробуйте подключить комп без роутера, и посмотреть скорость.