Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно рассчитать пропорцию дрожжей в тесто?

Лариса Купченко Ученик (111), закрыт 12 лет назад
У меня проблема-всегда когда делаю дрожжевое тесто, иногда оно слишком жесткое из-за того, что много дрожжей в него добавила.
Кто подскажет, как лучше рассчитать их пропорцию?
Лучший ответ
Светлана Просветленный (35190) 12 лет назад
Тесто жесткое получается не из-за того, что много дрожжей. Скорее всего Вы кладёте слишком много муки и плохо вымешиваете тесто. Я когда только начинала печь пироги, у меня они получались жесткие. Теперь наловчилась.. .
Я кладу 100 г пачку дрожжей на 2 кг муки. В процессе вымешивания теста муки приходится ещё немного добавлять.
Вообще считается, что надо класть 40 г на 1 кг муки. Но количество дрожжей ещё зависит от того, насколько сдобное тесто. Чем больше в тесте сдобы, тем надо класть больше дрожжей.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
От 30 до 60 грамм на килограмм муки. А сухих одна пачка на килограмм муки. Это обычное тесто.

Но в монастырях нередко на килограмм муки кладут всего 8 грамм дрожжей. Такое тесто долго поднимают. в тепле.
лёха титов Мыслитель (6060) 12 лет назад
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
эждл ZF Мастер (1912) 12 лет назад
все просто, читайте упаковку. для каждых по-разному
Vodoley Мыслитель (6265) 12 лет назад
Был такой хороший человек Похлебкин. Его книги есть и в Инете и в продаже. Очень советую почитать.
А насчет дрожжей- моя покойная мама кусочек теста оставляла до следующей выпечки. Ставила опару и выпечка была лучшая в мире. У каждой хозяйки хлеб разный.
галина щербакова Мудрец (18304) 12 лет назад
жесткое из за дрожжей это врядли.... жесткое может быть от забивания теста... то есть если долго месили или муки переложили... от переизбытка дрожжей обычно только привкус неприятный.... а пропорции указываються на каждой упоковке дрожжей... я беру сухие дрожжи... в маленьких пачках... только внемательно смотрите срок годности....
Похожие вопросы