Светлана
Просветленный
(35190)
12 лет назад
Тесто жесткое получается не из-за того, что много дрожжей. Скорее всего Вы кладёте слишком много муки и плохо вымешиваете тесто. Я когда только начинала печь пироги, у меня они получались жесткие. Теперь наловчилась.. .
Я кладу 100 г пачку дрожжей на 2 кг муки. В процессе вымешивания теста муки приходится ещё немного добавлять.
Вообще считается, что надо класть 40 г на 1 кг муки. Но количество дрожжей ещё зависит от того, насколько сдобное тесто. Чем больше в тесте сдобы, тем надо класть больше дрожжей.
лёха титов
Мыслитель
(6060)
12 лет назад
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки
Кто подскажет, как лучше рассчитать их пропорцию?