Top.Mail.Ru
Ответы

Законно ли работать 14 часов в день?

Вынуждена работать до мая продавцом - консультантом в магазине женской одежды. СМенный график 2/2 по 12 часов в день. с 10:00 до 22:00. Вторник и пятница - дни приема товара. То есть если эти дни попадают на мою смену, я должна приехать в 7: 50 на рабочее место, принять товар и по сути, работать до 20:00. Но управление заставляет меня оставаться до 22:00. То есть выходит, что мой рабочий день длиться 14 часов. Я физически не могу так работать, так как не успеваю даже приготовить себе поесть дома, и потом весь день болит желудок. Работа у нас такая, что за весь рабочий день нельзя приседать, иначе штраф. То есть по факту 14 часов на ногах. ( не считаю перерыва 30 минут ) Имеют ли право меня задерживать в дни приема товара до 22:00? Оговорюсь сразу, что часы, которые я работаю сверх своей смены оплачиваются, вопрос в том, могу ли я как-либо отказаться от этого, и пойти домой в 20:00, спустя 12 часов? Какой закон это регулирует, и что мне сказать управлению? Сегодня поругалась с управляющей из-за этого, и она сказала что ее это не устраивает, и что она меня переведет в другой магазин.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Вам необходимо посмотреть Трудовой кодекс Раздел 4 главу 15 начиная со статьи 91 до статьи 110. Сопоставить положения этих статей с Вашим контрактом (трудовой договор) с работодателем и если будут противоречия или несоответствия, предъявите в письменном виде свои официальные претензии о нарушении норм трудового законодательства.
Здесь привести эти нормы не могу, объем большой. Но в интернете он есть, ознакомьтесь.

Просветленный
13лет

не законно

Просветленный
13лет

Да, можешь, остальные 2 часа должны быть оформлены как сверхурочная работа, а сверхурочная работа должна производиться только с вашего письменного согласия.

Высший разум
13лет

Если Вы работаете по сменному графику, то вполне возможно. Так как, только для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда установлены ограничения - смена не более 8 часов. Лишь бы у Вас не было переработки в течение учетного периода: месяц, квартал, полугодие или год. Для этого вводится суммированный учет рабочего времени.

Просветленный
13лет

Отказаться по закону можешь, с начальством разбираться тоже тебе.